Monitoreo de labores agronómicas asociadas al cultivo de hortalizas en la hacienda Puerto nuevo Zambrano - Bolivar (2025)
Este documento de grado detalla la experiencia de pasantía en la empresa Inverdima S.A.S, hacienda Puerto Nuevo situada en Zambrano, Bolívar, durante el periodo de marzo a septiembre del 2024, donde desempeñé el rol de practicante en ingeniería agronómica. El objetivo principal fue fortalecer, desarrollar e implementar todas las competencias y conocimientos en el sector agrícola. Para lograr esto, se inició realizando monitoreos constantes a todas aquellas labores agronómicas asociadas al cultivo de hortalizas, específicamente en los cultivos de berenjena y de ají. Las labores agronómicas en las que se enfocó incluyeron las fertilizaciones, riego, control de malezas, plagas y enfermedades de ambos cultivos. Durante el tiempo que se estuvo realizando la práctica se participaron en diversas actividades de campo que permitieron evaluar, supervisar, y monitorear de forma constante las actividades mencionadas anteriormente.