Relación entre estrés y ansiedad con el rendimiento laboral de los trabajadores del sector comercial en tiempo de pandemia (Covid 19) de los municipios de Cereté, Ciénaga de Oro, Pueblo Nuevo y Planeta Rica. (2022)
Han sido múltiples los problemas que se han presentado durante la pandemia, viéndose afectada la salud de las personas, y el rendimiento en diferentes actividades debido a la presencia del COVID-19. Como objetivo se pretende determinar la relación entre estrés y ansiedad con el rendimiento laboral de los trabajadores del sector comercial del departamento de Córdoba en tiempo de pandemia, en los municipios de Cereté, Ciénaga de Oro, Pueblo Nuevo y Planeta Rica; se analizó una muestra de 267 trabajadores en 47 empresas, a través de un cuestionario en línea. En esta investigación se destacan los niveles de estrés y ansiedad que presentaron los trabajadores; el estrés se evidenció de una forma variable en los rangos expuestos, la muestra se distribuyó por encima del 20% en cada rango, en cuanto a la ansiedad se observó que en las escalas de respuesta y situaciones la ansiedad moderada fue la más alta, ubicándose más de la mitad de la muestra de trabajadores en este rango y en el rendimiento laboral en los rangos donde se ubicó más la muestra de trabajadores fue en bajo y medio, lo que evidenció que esta variable también estuvo afectada. Los resultados reflejan la relación entre las variables psicológicas con el rendimiento laboral, esto se pudo comprobar a través de los análisis factoriales exploratorios y confirmatorios, donde los modelos de ecuaciones estructurales obtuvieron buenos resultados. Además, se logró establecer que el COVID-19 sí influyó por medio de pruebas de normalidad y Wilcoxon lo que nos quiere decir que sí se relacionó con el resto de las variables.