Desarrollo de un reestructurado proteico a base de leguminosas cultivadas en colombia
La desnutrición infantil se considera como un estado físico y enfermedad consecuente de la baja ingesta de alimentos sanos y necesarios para el correcto desarrollo de las capacidades físicas, motoras e intelectuales de los niños, tiene diversos orígenes como la escasez o inexistencia de recursos eco...
- Autores:
-
CÁRCAMO MARTÍNEZ, KEIDITH PAOLA
DICKSON DORIA, SHIRLEY PATRICIA
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2018
- Institución:
- Universidad de Córdoba
- Repositorio:
- Repositorio Institucional Unicórdoba
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.unicordoba.edu.co:ucordoba/1038
- Acceso en línea:
- https://repositorio.unicordoba.edu.co/handle/ucordoba/1038
- Palabra clave:
- proteico
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- openAccess
- License
- Copyright Universidad de Córdoba, 2020
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La desnutrición infantil se considera como un estado físico y enfermedad consecuente de la baja ingesta de alimentos sanos y necesarios para el correcto desarrollo de las capacidades físicas, motoras e intelectuales de los niños, tiene diversos orígenes como la escasez o inexistencia de recursos económicos y las políticas de promoción y prevención desarrolladas por el estado que en ocasiones no cumplen con una cobertura total de las regiones más vulnerables. Buscando una alternativa a esta problemática se desarrolló un reestructurado proteico vegetal de leguminosas a bajo costo, utilizando como materias primas el frijol Caupí (Vigna unguiculata L.), la arveja (Pisum sativum L.), y la lenteja (Lens culinaris Medik.). Para llevar a cabo los objetivos de este estudio, se evaluó la composición proximal de las materias primas (arveja, fríjol Caupí y lenteja), y de los reestructurados F1 (25% fríjol Caupí, 25% de arveja y 25% de lenteja), F2 (50% fríjol Caupí y 25% de arveja) y F3 (50% fríjol Caupí y 25% de lenteja) según metodología AOAC (2012). Además fue utilizada una prueba de ordenamiento-preferencia y de aceptación utilizando escalas “just right” (5 puntos) y hedónica (9 puntos), evaluando atributos de textura, sabor, aroma crocancia, sabor a granos, apariencia y oleosidad; con 50 catadores consumidores potenciales del producto. Se utilizó un diseño de bloques al azar, con tres repeticiones, los datos fueron sometidos a análisis de varianza (ANOVA) y test de Tukey (p≤0,05). Los resultados mostraron que las tres formulaciones se caracterizaron por presentar un alto contenido de carbohidratos y fibra, en comparación a las demás variables. El porcentaje de proteínas en F1 y F2 no presentaron diferencias estadísticas significativas entre sí (p≥0,05), arrojando valores de 15,89% y 15,99% respectivamente, pero a su vez, son estadísticamente significativas (p ≤0,05), con 28 respecto a la F3 (14,89%), demostrando que la mezcla entre frijol y arveja (F2) aporta menos contenido proteico que las demás mezclas (F1 y F3). La F1 fue la más preferida y las F2 y F3 no presentaron diferencia en la preferencia (p≥0,05), demostrando igual preferencia por los catadores. En la prueba de aceptación con escala hedónica, los catadores no encontraron diferencias significativas (p≥0,05) entre los atributos de color, apariencia, aroma, textura y sabor. Para el Índice de Aceptabilidad (IA) existe diferencia (p≤0,05) entre la F1 con respeto a F2 y la F3, estas no difieren estadísticamente entre sí (p≥0,05); todas las calificaciones estuvieron por encima del 70%. En la aceptación utilizando la escala “just right” los catadores encontraron diferencias significativas (p≤0,05) entre las F1 en relación a las F2 y F3, la cual son estadísticamente iguales (p≥0,05); los términos de la escala utilizados para la F1 quedó ubicado entre “Suave cómo me gusta” y “Un poco menos suave de cómo me gusta” y las F2 y F3 “Un poco más suave de cómo me gusta” y “Suave cómo me gusta”. Se puede decir que hubo buena aceptación de las formulaciones del reestructurado proteico vegetal, destacando la F3 con 50% de fríjol Caupí y 25% de lenteja |
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Para llevar a cabo los objetivos de este estudio, se evaluó la composición proximal de las materias primas (arveja, fríjol Caupí y lenteja), y de los reestructurados F1 (25% fríjol Caupí, 25% de arveja y 25% de lenteja), F2 (50% fríjol Caupí y 25% de arveja) y F3 (50% fríjol Caupí y 25% de lenteja) según metodología AOAC (2012). Además fue utilizada una prueba de ordenamiento-preferencia y de aceptación utilizando escalas “just right” (5 puntos) y hedónica (9 puntos), evaluando atributos de textura, sabor, aroma crocancia, sabor a granos, apariencia y oleosidad; con 50 catadores consumidores potenciales del producto. Se utilizó un diseño de bloques al azar, con tres repeticiones, los datos fueron sometidos a análisis de varianza (ANOVA) y test de Tukey (p≤0,05). Los resultados mostraron que las tres formulaciones se caracterizaron por presentar un alto contenido de carbohidratos y fibra, en comparación a las demás variables. El porcentaje de proteínas en F1 y F2 no presentaron diferencias estadísticas significativas entre sí (p≥0,05), arrojando valores de 15,89% y 15,99% respectivamente, pero a su vez, son estadísticamente significativas (p ≤0,05), con 28 respecto a la F3 (14,89%), demostrando que la mezcla entre frijol y arveja (F2) aporta menos contenido proteico que las demás mezclas (F1 y F3). La F1 fue la más preferida y las F2 y F3 no presentaron diferencia en la preferencia (p≥0,05), demostrando igual preferencia por los catadores. En la prueba de aceptación con escala hedónica, los catadores no encontraron diferencias significativas (p≥0,05) entre los atributos de color, apariencia, aroma, textura y sabor. Para el Índice de Aceptabilidad (IA) existe diferencia (p≤0,05) entre la F1 con respeto a F2 y la F3, estas no difieren estadísticamente entre sí (p≥0,05); todas las calificaciones estuvieron por encima del 70%. En la aceptación utilizando la escala “just right” los catadores encontraron diferencias significativas (p≤0,05) entre las F1 en relación a las F2 y F3, la cual son estadísticamente iguales (p≥0,05); los términos de la escala utilizados para la F1 quedó ubicado entre “Suave cómo me gusta” y “Un poco menos suave de cómo me gusta” y las F2 y F3 “Un poco más suave de cómo me gusta” y “Suave cómo me gusta”. 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