Indagación exploratoria in vitro de la capacidad degradadora de la cepa comercial Pleurotus ostreatus sobre dos concentraciones de petróleo crudo (2018)
Objetivo. Evaluar la potencial actividad degradadora de la cepa comercial Pleurotus ostreatus sobre petróleo crudo como única fuente de carbono. Método. Se empleó un inóculo de 10mg del hongo en medio mínimo líquido de sales con volúmenes de 0,5% y 1% de petróleo en agitación constante durante 21 días a temperatura ambiente, registrando peso seco a los 0, 8,15 y 21 días. Resultados. Se obtuvo un máximo de biomasa 45mg para 0,5% de 39mg para 1%. Esto sugiere que el hongo sufre una adaptación fisiológica para utilizar el petróleo crudo para su crecimiento.