Estimación del precio del Arroz Paddy verde en Colombia durante el periodo de 2000 al 2024 (2024)
El arroz paddy verde en Colombia es el tercer cereal que más se produce, después del maíz y el trigo. Además, es un producto de amplio consumo en la población colombiana. Los precios del arroz paddy verde han mostrado una tendencia de crecimiento, pero también muestran las repentinas caídas en cortos periodos de tiempo, de esta manera, provoca incertidumbre en los productores de arroz. Este estudio se basa en investigar la predicción de pecios del arroz paddy verde durante el periodo de tiempo establecido entre 2000 hasta el 2024, donde se emplea dos modelos econométricos ARIMA (Media Móvil Autorregresiva Integrad) y GARCH (Heteroscedasticidad Condicional Autorregresiva Generalizada), con el objetivo de predecir los precios futuros por medio de herramientas para poder tener una toma de decisiones informadas que le permita tener una adecuada planeación financiera, así mismo, poder anticipar la volatilidad y la con la formación de los de precios máximos y mínimos poder establecer un techo y piso que permita reducir las fluctuaciones de los precios del arroz paddy verde en Colombia. Los resultados obtenidos muestran que los modelos ARIMA y GARCH son positivos para predecir los precios del arroz paddy en Colombia, proporcionando pronósticos precisos y estimaciones de volatilidad útiles para la toma de decisiones financieras en el sector agrícola. Además, se desarrolla una herramienta predictiva basada en estos modelos, que permite a los usuarios obtener pronósticos de precios futuros del arroz paddy y estimaciones de volatilidad asociadas.