Péptidos derivados de Melitina: potenciales agentes antibacterianos y anticancerígenos (2021)
Actualmente las infecciones causadas por bacterias causan preocupación, debido principalmente a la resistencia que estos microrganismos ejercen a los agentes terapéuticos disponibles para su tratamiento. Por otro lado, las enfermedades cancerígenas han sido responsables de una alta morbimortalidad, hoy en día el tratamiento incluye procedimientos invasivos que en muchos casos llegan a ser altamente tóxicos y poco efectivos. Bajo el anterior escenario, los Péptidos Antimicrobianos (PAMs) se han convertido en una opción terapéutica novedosa, debido a que exhiben múltiples funciones biológicas. La melitina es un PAM lineal de 26 aminoácidos, extraído del veneno de la abeja Apis mellifera, para la cual ha reportado ser efectiva contra bacterias sensibles y resistentes, además de células cancerosas. Con el objetivo de encontrar péptidos más cortos que melitina, con igual o mayor actividad tanto antibacteriana como anticancerígena y con reducida toxicidad, se han sintetizado péptidos derivados de melitina con algunas modificaciones en su secuencia. Así entonces, el propósito de esta revisión fue recopilar artículos tanto experimentales como revisiones, de los últimos veinte años, que reporten actividad antibacteriana (especialmente en bacterias de importancia en salud pública) y anticancerígena, de péptidos derivados de melitina, comparándolos con la secuencia original. Como resultado se logró encontrar que los péptidos modificados (reducción y sustitución de aminoácidos e hibridación con moléculas de otras fuentes) lograron conservar o incluso potenciar estas actividades, reduciendo la citotoxicidad con respecto al péptido original.