Efecto de los péptidos ll-37 sobre la expresión de proteínas del Quorum sensing en cepas de s. Aureus y s. Epidermidis (2019)
Los derivados del péptido LL- 37, una catelicidina del sistema inmune han sido ampliamente estudiados por sus efectos antimicrobianos; en el presente estudio se evalúa el efecto antibiopelicula de sus derivados LL37- 1 y DLL-37 diseñados por el grupo de investigación REMA sobre la expresión de algunas proteínas del sistema de Quorum sensing, para ello se evaluó la presencia de algunos genes de complejo agr, se tipificó el AIP por medio de PCR convencional y se realizó un análisis de expresión relativa de los genes del sistema por medio de PCR en tiempo real para aislamientos clínicos de S. aureus y S. epidermidis productores de biopelicula. En cada una de las cepas se encontró al menos uno de los genes del complejo, con lo cual se pudo evidenciar la presencia del sistema en todas las cepas estudiadas, en cuanto al efecto de los péptidos sobre su expresión se observan diferentes efectos individuales para cada una de las cepas que las cepas de S. aureus tienen una disminución de la expresión del gen agrA a las 8 y 10 horas con el péptido LL-37 y las cepas de S. epidermidis a la 10 horas con el péptido DLL-37 para el gen agrB.