Impacto de los niveles de la hormona antimulleriana en la fertilidad de mujeres con síndrome ovario poliquístico: Revisión documental (2023)
La hormona antimulleriana (AMH) es una glicoproteína, que se relaciona como componente en la fisiología del sistema reproductor femenino, siendo crucial desde el desarrollo embrionario, inhibiendo los conductos de Müller que dan lugar al desarrollo del aparato reproductor femenino. En la actualidad la medición sérica está relacionada con la capacidad fértil en la mujer, dado que funciona como marcador de reserva ovárica; No obstante, los desbalances en los niveles de la misma se han visto relacionados en el desarrollo fisiopatológico del síndrome de ovario poliquístico (SOP), este último considerado como una de las principales causas de infertilidad en la mujer. Actualmente el diagnòstico de SOP se basa en el cumplimiento de dos de tres criterios diagnósticos: hiperandrogenismo clínico o bioquímico, oligo-anovulación y presencia de quistes ováricos; sin embargo la presentaciòn de estos no es evidente en todas las pacientes, lo que conlleva a dificultades en el diagnòstico y pone de manifiesto la necesidad de encontrar otras ayudas diagnósticas màs eficientes. En este contexto el objetivo de la presente investigaciòn fue realizar una revisiòn de literatura que permitiera evidenciar la relaciòn entre la AMH y SOP y su impacto sobre la fertilidad, encontrando que existe un aumento de esta hormona en pacientes con SOP lo que estarìa afectando su capacidad fértil y podrìa postular a la AMH como un potencial marcador diagnòstico para SOP.