Contribución de la medicina tradicional en el fortalecimiento de la identidad cultural y la cosmovisión de los integrantes del Cabildo indígena Ambika (2019)
Los pueblos indígenas en Colombia han realizado diferentes procesos de resistencia y lucha por la reivindicación de sus derechos, como es el caso del Cabildo Indígena Ambika Pijao ubicado en Bogotá, en la localidad 5 de Usme, en quien se centra la presente investigación. A lo largo de la historia en Colombia los pueblos indígenas se han visto obligados a abandonar sus territorios debido al conflicto armado interno del país, el cual ha generado hechos que ponen a las comunidades en estados de vulnerabilidad. El pueblo Pijao, ha sido una de estas comunidades víctimas de las violencias y el desplazamiento forzado. Un gran porcentaje de la comunidad Pijao se ha desplazado a las ciudades como Bogotá, en donde sus prácticas autóctonas se encuentran con prácticas occidentales, las cuales logran marginar e invisibilizar los conocimientos y tradiciones de esta comunidad, como es el caso de los saberes concernientes a la medicina tradicional, saber que es de gran importancia y valor para el pueblo Pijao. Por tal razón la investigación de corte cualitativo llamada “Contribución de la medicina tradicional en el fortalecimiento de la identidad cultural y la cosmovisión de los integrantes del Cabildo Indígena Ambika” tiene como objetivo, comprender de qué forma la medicina tradicional contribuye al fortalecimiento de la identidad cultural de los indígenas Pijao pertenecientes al Cabildo Ambika, asentados en territorio urbano.