Estimación del “efecto derrame” del salario mínimo en la distribución salarial en Colombia entre 2008 y 2019 (2021)
El presente trabajo estudia si las actualizaciones del salario mínimo en Colombia durante el pe- ríodo 2008 a 2019 han generado “efecto derrame” en la distribución salarial. Se utilizó informa- ción de la Encuesta Integrada de Hogares (GEIH) para construir un pseudo panel y se estimó con el método de diferencias en diferencias (Diff in Diff) a través de mínimos cuadrados ordinarios, el efecto casual del salario mínimo sobre la distribución salarial de los trabajadores formales. Se realizaron dos escenarios para evaluar el efecto derrame en la distribución salarial, el primero con un grupo de trabajadores que devengan entre 1 y 1.2 salarios mínimos (salario mar- ginalmente superior al mínimo) y, el segundo con un rango más amplio, es decir, empleados que devengan una remuneración entre 1 y 1,5 salarios mínimos (salario cercano al mínimo). Los re- sultados sugieren que en el escenario 1, los trabajadores no perciben un incremento en propor- ciones similares al aumento del salario mínimo al existir diferencias entre el grupo tratado y con- trol. Sin embargo, en el escenario 2 no existen diferencias entre el grupo tratado y el grupo con- trol, sugiriendo que el ingreso de estos trabajadores tuvo un crecimiento de aproximadamente la misma proporción de aumento del salario mínimo. Lo anterior, permite concluir que hay presen- cia del efecto derrame en el escenario 2 donde la imposición del salario mínimo como base sala- rial repercutió en un incremento salarial de los trabajadores que ganan un ingreso igual o cercano al salario mínimo, manteniendo la brecha salarial entre la distribución de salarios.