Estudio de la sensibilidad antimicótica de Aspergillus Flavus a nanopartículas de plata obtenidas por síntesis verde (2018)
Aspergillus flavus como otras especies del género tiene una fácil diseminación, ya que las condiciones ambientales tienen que ser extremas para inhibir su crecimiento. No se le ha descrito como un patógeno para las plantas, sin embargo, si causa problemas en las cosechas y almacenamiento, esto se le atribuye a la capacidad de desarrollar metabolitos secundarios como las aflatoxinas características de la especie. En la medicina se le reconoce por ser el segundo agente causal de la Aspergilosis invasiva y otros problemas respiratorios, adicionalmente, se han descrito diferentes mecanismos de resistencia a los antifúngicos comerciales, por lo que el uso de la nanotecnología como una alternativa de tratamiento se identifica por el efecto antimicrobiano de las nanopartículas de plata, por tanto, este estudio se centra en identificar la acción antifungica de las nanopartículas de plata por síntesis verde, obtenidas del extracto acuoso de las hojas de Moringa oleíferaen una cepa de Aspergillus flavus.El estudio se llevó a cabo caracterizando las nanopartículas de Ag por Microscopia de Fuerza Atómica (AFM), revelando nanopartículas esféricas de 50 a 70nm y un efecto antifúngico en la inhibición de crecimiento del hongo sobre un agar PDA junto con nanopartículas de plata en una concentración de 100 y 50%, durante 9 días.Por último se comparó la efectividad de las nanopartículas de Ag obtenidas por síntesis verde frente al extracto acuoso e hidroalcohólico de Moringa oleífera. En conclusión el ensayo demostró una actividad fungistática frente a la cepa de Aspergillus flavus.