Análisis del dinero endógeno y sus efectos en la actividad económica. Una visión desde la postura postkeynesiana para Colombia y Chile (2024)
El dinero endógeno es uno de los postulados de la escuela Postkeynesiana que funciona como núcleo de la teoría para el análisis de la macroeconomía en el corto y largo plazo, argumentando que los créditos crean los depósitos, y no al revés como lo afirman la corriente neoclásica (Lavoie, 2008). Asimismo, otros autores como Mishkin (2008) establecen que la oferta monetaria es endógena porque depende de las preferencias de liquidez que tengan los agentes económicos. De acuerdo con la revisión de literatura empírica realizada, se ha evidenciado que no hay literatura clara sobre la endogeneidad del dinero en Chile, además, si bien está demostrado que el dinero en Colombia es endógeno, se quiere aportar a la discusión sobre la hipótesis del dinero en este país. Por ende, la investigación propone demostrar la endogeneidad del dinero para los dos países de Suramérica y su efecto sobre el producto durante el periodo de 2003 al 2022. Para lo cual, según la revisión de literatura se propone hacer un análisis descriptivo de las variables de estudio como lo son el multiplicador monetario, la base monetaria, crédito doméstico, reservas internacionales y el PIB; también se plantea determinar la endogeneidad de la base monetaria para cada uno de los países a partir de Test de la Causalidad de Granger y finalmente, estimar un modelo VAR que establezca los efectos de la base monetaria y del multiplicador monetario sobre el producto de los dos países.