Subcontratación y precarización laboral, contexto abordado desde la empresa Mensajera Servientrega S.A., un estudio de caso en Bogotá Colombia 2016 - 2022. (2023)
El presente trabajo se aborda desde un enfoque cualitativo usando como método de investigación un estudio de caso en el periodo 2016 - 2022, en el que se tiene como referente a Servientrega S.A. empresa privada mensajería con centro de operaciones principal en Bogotá, Colombia y cuyo objeto de estudio es establecer si el uso de la subcontratación mediante la tercerización de bienes y servicios y la intermediación laboral es un factor de incidencia en la precarización de las condiciones laborales de sus colaboradores, especialmente en lo que tiene que ver con el derecho al trabajo digno, estabilidad laboral y asociación sindical; partiendo de la base de que dicha práctica ocasiona una ruptura de la relación empleador empleado por tratarse de una figura en la que se presenta la descentralización y externalización.. Bajo este prisma se busca proponer alternativas de vinculación laboral atendiendo los intereses empresariales y las realidades productivas, con espacios que propicien seguridad jurídica para empleados y empleadores, fomentando la generación de empleo sin aminorar derechos laborales. Dicho propósito se basa en una conclusión, siendo esta que las garantías de los trabajadores priman sobre la libertad de empresa y los diferentes contratos existentes a la fecha entre empresa contratante. Contratistas, subcontratistas y trabajadores.