Rcd reutilizacion reincorporacion de materiales, demolicion, deconstruccion e importacion Reussing supplyses sas. (2021)
La construcción es una industria en crecimiento que cada día busca reinventar soluciones y así mismo es productora de grandes cantidades en desperdicios por las actividades de sus procesos para llegar a la un producto final conocido como proyecto, pero si fuera posible ver los desperdicios de una obra juntos a la vez, luego ser terminada podríamos asombrarnos de tal magnitud, por tal razón es un problema en la construcción conocido como los residuos de construcción y demolición RCD, y entre estos residuos encontramos diferentes características para los que ya hay un manejo especial pero para otros no lo es así, por lo cual la presente investigación utilizará uno de estos residuos ocasionados en obras por paneles de yeso cartón usados por características de construcción liviana para tabiques y cielos falso, vistos en diferentes eventos de la cadena de constructiva, y con un problema de gran afectación al medio ambiente por ser un material de yeso altamente contaminante cuando es entregado en vertederos no autorizados, y el que por su especialidad requiere una disposición final adecuada y costosa que para los constructores no es un residuo muy amigable. Por tal razón se pretende incorporar este residuo como reaprovechamiento para un segundo ciclo de vida en un material de mortero que reutilice este insumo como un material de construcción que contiene 50% de yeso reciclado y los demás componentes son familia de su misma procedencia el yeso cálcico, que ayudará a la protección de nuestro ecosistema que cada día se ve más afectado por el desarrollo de nuestra actividad.