Células Dendríticas (CDs) diferenciadas a partir de Monocitos humanos como herramienta para el estudio de agentes antileishmaniales (2014)
Las células dendríticas son consideradas potentes células presentadoras de antígeno, fundamentales para el inicio y desarrollo de una respuesta inmunitaria efectiva frente a diversos agentes infecciosos. El estudio de la interacción parásito-células dendríticas, es esencial para la evaluación y desarrollo de nuevas estrategias terapéuticas profilácticas capaces de controlar de una manera segura y efectiva el agente patógeno, si se tiene en cuenta que diferentes agentes patógenos (ej: parásitos perteneciente al género Leishmania) pueden afectar la maduración y función de las células dendríticas, como uno de los principales mecanismos de evasión de la respuesta. En el presente estudio, nosotros determinamos que las células dendríticas derivadas de monocitos de sangre periférica humana diferenciadas luego de 72 horas de cultivo en presencia de interleuquina 4 y factor estimulador de colonias granulocito/macrófago, pueden ser utilizadas exitosamente para la evaluación de la actividad anti-leishmanial e inmuno-moduladora de nuevas formulaciones terapéuticas para el control de la leishmaniosis.