Análisis comparativo de la incidencia de la inclusión financiera en la pobreza entre Colombia y Chile (2017): Un análisis empleando variables instrumentales (2022)
La incidencia de la pobreza monetaria en Colombia para el año 2020 subió hasta alcanzar un 42.5% El mayor número de personas en el país que no cuenta con los suficientes ingresos para suplir sus necesidades básicas ha ocasionado un deterioro de la calidad de vida y de la estabilidad económica de los ciudadanos. Dado esto, en este documento se considera la inclusión financiera como un posible instrumento que pueda reducir la probabilidad de ser pobre. Teniendo en cuenta que aún falta mucho por avanzar en materia de inclusión financiera, donde nuestro país obtuvo un puntaje de 38,3 sobre 100 y Chile un puntaje de 51.6, el cual es considerado uno de los países con mayor inclusión (Credicorp, 2021), lo cual lleva a preguntar si ¿La inclusión financiera tuvo incidencia en la pobreza en Colombia y Chile para el año 2017? Esto se evaluará a partir un modelo de probabilidad lineal estimado a partir de mínimos cuadrados ordinarios en dos etapas. El estudio encontró que la inclusión financiera disminuye la probabilidad de ser pobre para ambos países; para Chile pasar de no tener activos a tener activos reduce en un 18,8pp la probabilidad de ser pobre; para el caso de Colombia, que pasar de no tener activos a tener activos reduce la probabilidad de ser pobre en un 21,2pp.