Actividad promotora de crecimiento vegetal y biocontrolador de rizobacterias aisladas cultivo de papa.
La papa (Solanum Tuberosum ) es un alimento de consumo básico y considerado el eje fundamental de la economía local de 283 municipios y de los departamentos de Boyacá, Nariño y Cundinamarca. La producción de papa es afectada por diferentes patógenos como Rhizoctonia solani. Este patógeno produce per...
- Autores:
-
Mosquera Salas, Yuliet Yaisa
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2019
- Institución:
- Colegio Mayor de Cundinamarca
- Repositorio:
- Repositorio Colegio Mayor de Cundinamarca
- Idioma:
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- oai:repositorio.unicolmayor.edu.co:unicolmayor/303
- Acceso en línea:
- https://repositorio.unicolmayor.edu.co/handle/unicolmayor/303
- Palabra clave:
- Tubérculos
Microbiología de suelos
Bacteriología agrícola
Cultivo de papa
Control biológico
Rizobacterias promotoras de crecimiento vegetal
Rizobacteria
Compuestos volátiles
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- openAccess
- License
- Derechos Reservados -Universidad Colegio Myor de Cundinamarca ,2019
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La papa (Solanum Tuberosum ) es un alimento de consumo básico y considerado el eje fundamental de la economía local de 283 municipios y de los departamentos de Boyacá, Nariño y Cundinamarca. La producción de papa es afectada por diferentes patógenos como Rhizoctonia solani. Este patógeno produce perdidas en la cadena de producción superior al 20%. Una forma de controlar este patógeno es el uso de rizobacterias. El objetivo de este trabajo fue determinar la actividad biocontroladora y promotora de crecimiento vegetal de rizobacterias. Para esto se caracterizaron 66 rizobacterias y se evaluaron distintos mecanismos de acción como la producción de ácido cianhídrico, ácido indolacético, sideróforos, proteasas, solubilización de fosfato y crecimiento en medio libre de nitrógeno. Posteriormente, se seleccionaron seis rizobacterias que presentaron todos los mecanismos de acción para biocontrolar a R. solani y promover el crecimiento vegetal bajo invernadero. Cuatro asilamientos presentaron inhibición significativa contra R. solani. El aislamiento 59-A presentó la mayor actividad antagónica posiblemente por la capacidad de producir ácido cianhídrico, sideróforos y proteasas. Las rizobacterias no afectaron el crecimiento de plantas de papa. Esto resultados sugiere que las rizobacterias presentan un alto potencial como biocontroladores. |
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Martinez Granados, Vilma Yamile94970ee431cfeb9643667fe116faf3dbVanegas Guerrero, Javier5c355b1928b3152d824b75fcd7631f93Mosquera Salas, Yuliet Yaisaa84b75ac701632f5578aee260d5c68e3Universidad Colegio Mayor de CundinamarcaTrabajo de grado2021-06-28T20:26:37Z2021-06-28T20:26:37Z2019-12https://repositorio.unicolmayor.edu.co/handle/unicolmayor/30360182La papa (Solanum Tuberosum ) es un alimento de consumo básico y considerado el eje fundamental de la economía local de 283 municipios y de los departamentos de Boyacá, Nariño y Cundinamarca. La producción de papa es afectada por diferentes patógenos como Rhizoctonia solani. Este patógeno produce perdidas en la cadena de producción superior al 20%. Una forma de controlar este patógeno es el uso de rizobacterias. El objetivo de este trabajo fue determinar la actividad biocontroladora y promotora de crecimiento vegetal de rizobacterias. Para esto se caracterizaron 66 rizobacterias y se evaluaron distintos mecanismos de acción como la producción de ácido cianhídrico, ácido indolacético, sideróforos, proteasas, solubilización de fosfato y crecimiento en medio libre de nitrógeno. Posteriormente, se seleccionaron seis rizobacterias que presentaron todos los mecanismos de acción para biocontrolar a R. solani y promover el crecimiento vegetal bajo invernadero. Cuatro asilamientos presentaron inhibición significativa contra R. solani. El aislamiento 59-A presentó la mayor actividad antagónica posiblemente por la capacidad de producir ácido cianhídrico, sideróforos y proteasas. Las rizobacterias no afectaron el crecimiento de plantas de papa. Esto resultados sugiere que las rizobacterias presentan un alto potencial como biocontroladores.Resumen 11 Introducción 13 Objetivos 15 Objetivo general 15 1 Antecedentes 16 1.1 Rizobacterias promotoras de crecimiento vegetal (pgpr) 16 1.2 Antagonismo con rhizoctonia 18 2 Marco teórico 20 2.1 Papa 20 2.2 Importancia de cultivo de papa en colombia 20 Plagas que afectan el cultivo de papa 21 2.3 Rhizoctonia solani 21 2.4 Rizobacterias 22 2.5 Rizobacterias promotoras del crecimiento vegetal (pgpr) 22 2.6 Mecanismos de promoción de crecimiento vegetal 22 2.6.1 Fijación de nitrógeno 22 2.6.2 Solubilización de fosfato 23 2.6.3 Ácido indolacético 23 2.6.4 Biocontrol 24 2.7 Mecanismos de control biológico 24 2.7.1 Producción de sideróforos 24 2.7.2 Producción de compuestos orgánicos volátiles (voc´s) 25 2.7.3 Ácido cianhídrico 25 2.7.4 Proteasas 26 3 diseño metodológico 27 3.1 Diseño de investigación 28 3.2 Hipótesis 28 3.3 Metodología 28 3.3.1 Material biológico 28 3.3.2 Objetivo 1 28 3.4 Mecanismos de acción de promoción 29 3.4.1 Solubilización de fosfato 29 3.4.2 Jijación de nitrógeno 29 3.4.3 Producción de ácido indolacético 30 3.5 Mecanismos de acción de biocontrol 30 3.5.1 Producción de ácido cianhídrico (hcn) 30 3.5.2 Producción de sideróforos 31 3.5.3 Producción de proteasas 32 3.5.4 Objetivo 2 33 4 Resultados 37 4.1 Objetivo 1. caracterizar los potenciales mecanismos de acción de rizobacterias para biocontrolar y promover el crecimiento vegetal 37 4.2 Objetivo 2. evaluar la capacidad de rizobacterias para biocontrolar el hongo fitopatógeno r. solani y promover el crecimiento en papa 39 5 Discusión 42 6 Conclusión 46 7 Referencias bibliográficas 48PregradoBacteriólogo(a) y Laboratorista ClínicoTrabajo de grado60p.application/pdfspaUniversidad Colegio Mayor de CundinamarcaFacultad de Ciencias de la SaludBogotá, Distrito CapitalBacteriología y Laboratorio ClínicoNo objeto asociado1 Infoagro. 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ADOLESCENTES DE 6 A 18 AÑOS QUE PRACTICAN Y NO PRACTICAN ACTIVIDAD FÍSICA EN LAS INSTITUCIONES EDUCATIVAS Y DEPORTIVAS-1-2.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5749https://repositorio.unicolmayor.edu.co/bitstream/unicolmayor/303/10/2%20para%20subir%20BIOMARCADORES%20ASOCIADOS%20AL%20RIESGO%20CARDIOVASCULAR%20EN%20NI%c3%91OS%20Y%20ADOLESCENTES%20DE%206%20A%2018%20A%c3%91OS%20QUE%20PRACTICAN%20Y%20NO%20PRACTICAN%20ACTIVIDAD%20F%c3%8dSICA%20EN%20LAS%20INSTITUCIONES%20EDUCATIVAS%20Y%20DEPORTIVAS-1-2.pdf.jpg578e319c8a2568f6b60661c23dc5fea0MD510metadata only accessunicolmayor/303oai:repositorio.unicolmayor.edu.co:unicolmayor/3032021-06-29 03:00:08.92An error occurred on the license name.|||https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/open accessBiblioteca Digital 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