El tráfico de drogas como delito internacional conforme al Estatuto de Roma: el caso mexicano (2019)
El presente artículo de investigación plantea el problema jurídico que representa el considerar exclusivamente al delito de tráfico de drogas como nacional en el caso del Código Penal Federal mexicano, y las repercusiones que ello implica para aquellas conductas criminales que trascienden las fronteras de los Estados que hacen nugatorio el poder punitivo estatal, y que lo obliga a encontrar diversas soluciones para detener estas conductas criminales más allá de sus fronteras nacionales. Consecuentemente, la hipótesis de esta investigación es la propuesta de considerar al delito de tráfico de drogas, además de nacional, como un delito internacional, tipificado dentro de los delitos de lesa humanidad y, con ello, posibilitar a la Corte Penal Internacional para que pueda tener competencia para perseguir y sancionar aquellas conductas criminales graves que atenten en contra de la seguridad internacional.