Aplicación de métodos electroquímicos en la remoción de materia orgánica en los jugos producto del beneficio del fique: alternativa biotecnológica para mitigar la contaminación en los afluentes hídricos (2014)
Esta investigación tuvo como propósito aplicar las tecnologías electroanalíticas, como la electrocoagulación, para la remoción de materia orgánica presente en los jugos del fique con el fin de reducir el impacto ambiental que genera una práctica milenaria y cultural como lo es la extracción de la fibra (cabuya) de la Fourcrea c. En el presente estudio, se evaluó el comportamiento de la demanda química de oxígeno (DQO) a través del proceso electroquímico bajo diferentes parámetros de corriente eléctrica, voltaje y pH para evaluar los parámetros óptimos de operación en el tratamiento de estas aguas residuales, lo cual permitió modelar¡ matemáticamente la respuesta de este proceso y plantear una alternativa para mitigar la contaminación generada en los cuerpos de agua.