Configuración ética de las nuevas políticas: más allá de los sistemas ideológicos cerrados (2016)
Las nuevas políticas públicas que han de surgir de la crisis en que se encuentra Europa terminarán con décadas de primacía de las ideologías cerradas. Estas nuevas políticas públicas girarán en torno a la centralidad de la dignidad de la persona y trabajarán desde la realidad a partir de la racionalidad. Entre sus características más relevantes, destacan el pensamiento abierto, una metodología del entendimiento y la sensibilidad social.