El derecho de la gestión comunitaria del agua en Colombia para garantizar el acceso al agua potable (2019)
El año 2006 se preparó la campaña de convocar el Referendo del agua para garantizar su derecho fundamental. Con esta campaña también se da inicio a la defensa de los acueductos comunitarios y la propia autogestión de la comunidad para garantizar su propio derecho.Colombia vive un momento especial en defensa de sus derechos de la naturaleza a partir de los acuerdos de pazy hoy es necesario entrar a regular la autogestión comunitaria del agua. El problema de la investigación se concentra en analizar si al proteger esa autorregulación comunitaria del agua se podrá garantizar el derecho al agua como un bien de interés público.Metodológicamente se utilizó fuentes documentales, informes de acueductos comunitarios, organismos de control. aplicando los métodos -deductivo, inductivo y análisis en el diagnóstico del cumplimiento del acceso al agua potable como un derecho en las comunidades que administran el recurso hídrico.