Producción de pigmentos a partir de la levadura Rhodotorula Mucilaginosa usando desechos agroindustriales (2020)
El desaprovechamiento de los residuos agroindustriales y mal manejo de los mismos en el país actualmente es causa contaminación ambiental, afectando no sólo cuerpos de agua y suelos sino el desarrollo ecosistémico, ésto debido al incremento significativo de los desechos tras la producción. El objetivo de este trabajo de investigación es mediante procesos biotecnológicos, producir pigmentos naturales a partir de la fermentación de la levadura Rhodotorula mucilaginosa usando como única fuente de carbono desechos agroindustriales. Los desechos agroindustriales para el desarrollo del proyecto fueron utilizados como sustrato, la mazorca del cacao, el bagazo de caña de azúcar y el lactosuero, seleccionados de acuerdo a sus propiedades y la capacidad de sustituir los requerimientos nutricionales del medio en el que la levadura se desarrolla habitualmente. El microorganismo Rhodotorula mucilaginosa se obtuvo del cepario de la Universidad Colegio Mayor de Cundinamarca, para su crecimiento fueron establecidos los medios de cultivo selectivos y a partir de éstos se formuló cada medio de cultivo: con mazorca de cacao, bagazo de caña de azúcar y lactosuero por separado, según Noel. J y colaboradores³³, y Costa J y colaboradores³⁴ , seguido de la provisión de condiciones ambientales requeridas por la levadura para llevar a cabo el proceso fermentativo, se llevó a cabo el proceso de lisis celular para liberar el pigmento intracelular para la extracción y purificación del pigmento, según metodología de Landolfo y colaboradores (2018). El uso de desechos agroindustriales permite minimizar el costo de la producción de pigmentos útiles en la industria alimenticia, cosmetológica, farmacéutica, entre otras y a su vez reducir el impacto ambiental que generan.