Potencial de la vereda Chipautá del municipio de Guaduas, Cundinamarca, para la práctica del turismo de naturaleza (2022)
La presente investigación tuvo por objeto determinar el potencial de la vereda Chipautá del municipio de Guaduas, Cundinamarca para la práctica del turismo de naturaleza, partiendo de que las actividades turísticas se empezaron a ejecutar sin antes haberse contemplado el potencial del territorio para el turismo de naturaleza. Para dar cumplimiento a lo anterior, dentro del proceso investigativo se empleó una metodología con enfoque cualitativo de carácter descriptivo. De acuerdo con los resultados obtenidos, inicialmente, las entrevistas semiestructuradas revelaron que a partir de la declaración del territorio como área protegida un grupo de mujeres de la vereda Chipautá integró la actividad turística en sus labores como una fuente complementaria a sus ingresos principales. Por otra parte, mediante un estudio comparativo se encontró que existen discrepancias en cuanto al escenario actual y deseado del equipamiento, infraestructura y gestión del núcleo turístico. Finalmente, a través de la Matriz de Capacidad de Acogida, se establecieron seis actividades viables dentro del turismo de naturaleza. Esto posibilitó constatar que la vereda Chipautá muestra potencial para la ejecución del ecoturismo