ESTADO ACTUAL DE LA APLICACIÓN DEL DERECHO DE PETICION EN COLOMBIA (2018)
Se recuerda que la Sentencia C-818 de 2011 declaró la inexequibilidad de los Artículos 13 a 20 de la Ley 1437 de 2011 o nuevo Código de Procedimiento Administrativo y de lo Contencioso Administrativo que pretendían regular el Derecho Constitucional Fundamental de Petición, y que según la Corte Constitucional debía estar sometido a una Ley Estatutaria, siguiendo lo dispuesto en el literal a) del Artículo 152 de la Constitución Política para los derechos fundamentales, difirió los efectos de dicha declaratoria hasta el 31 de diciembre de 2014 dándole un prudente compás de espera de más de 3 años al legislativo para que tramitara la Ley Estatutaria correspondiente, la espera se hizo más larga de lo que se creía pero  través de la Ley 1755 de Junio 30 de 2015, por fin se regulo este derecho fundamental.