Evaluación de Bacillus sp como posible controlador biológico de Fasciola hepatica en ovinos in vitro

En Colombia, la explotación ovina es muy susceptible a la alta incidencia de parasitosis por Fasciola hepática, debido a los altos niveles de resistencia que ha adquirido este parásito frente a los antihelmínticos químicos, razón por la cual se buscan alternativas con productos biológicos, como bact...

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Autores:
Ramírez Morea, Lorena Alejandra
Sainea Lancheros, María Angélica
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2018
Institución:
Colegio Mayor de Cundinamarca
Repositorio:
Repositorio Colegio Mayor de Cundinamarca
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unicolmayor.edu.co:unicolmayor/4779
Acceso en línea:
https://repositorio.unicolmayor.edu.co/handle/unicolmayor/4779
Palabra clave:
Parasitosis
Antihelmínticos químicos
Bacterias
Bacillus sp
Control biológico
Fasciola hepática
Quitinasas
Endospora
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closedAccess
License
Derechos Reservados - Universidad Colegio Mayor de Cundinamarca, 2018
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description En Colombia, la explotación ovina es muy susceptible a la alta incidencia de parasitosis por Fasciola hepática, debido a los altos niveles de resistencia que ha adquirido este parásito frente a los antihelmínticos químicos, razón por la cual se buscan alternativas con productos biológicos, como bacterias del género Bacillus. El objetivo de este trabajo fue evaluar la acción biocontroladora de Bacillus subtilis, Bacillus pumilus y Bacillus sphaericus,in vitro contra huevos de Fasciola hepatica procedente de ovinos. La metodología se desarrolló en tres fases, purificación de 11 cepas de Bacillus sp. usadas en el estudio, producción de biomasa quitinolítica y biomasa productora de endosporas terminales en medios especiales, y finalmente los bioensayos frente a concentrados de huevos de Fasciola hepatica. Las muestras positivas a Fasciola fueron recolectadas en el municipio de Concepción, Santander. Al final de los bioensayos se pudo observar que con relación al control positivo (albendazol) BFH-05 mostró una mayor efectividad. Seguida por BFH-02, BFH03, BFH-04 y BFH-08 que tuvieron porcentajes de reducción bastante similares sin lograr superar al control positivo. Las demás cepas mostraron una reducción cercana pero inferior, siendo BFH-07 la menos efectiva.
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spelling Sánchez Leal, Ligia Consuelo3285fc07f487979b774cdc46534973daVargas Duarte, Jimmy Jolmanf69988842efc4f35c25967bd63947f30Ramírez Morea, Lorena Alejandra9f8509d15e7ca960b9e6ca8614578985Sainea Lancheros, María Angélica4dfd85c01e2a5486a78ad738573d29692022-03-07T17:02:03Z2022-03-07T17:02:03Z2018-11https://repositorio.unicolmayor.edu.co/handle/unicolmayor/477958665En Colombia, la explotación ovina es muy susceptible a la alta incidencia de parasitosis por Fasciola hepática, debido a los altos niveles de resistencia que ha adquirido este parásito frente a los antihelmínticos químicos, razón por la cual se buscan alternativas con productos biológicos, como bacterias del género Bacillus. El objetivo de este trabajo fue evaluar la acción biocontroladora de Bacillus subtilis, Bacillus pumilus y Bacillus sphaericus,in vitro contra huevos de Fasciola hepatica procedente de ovinos. La metodología se desarrolló en tres fases, purificación de 11 cepas de Bacillus sp. usadas en el estudio, producción de biomasa quitinolítica y biomasa productora de endosporas terminales en medios especiales, y finalmente los bioensayos frente a concentrados de huevos de Fasciola hepatica. Las muestras positivas a Fasciola fueron recolectadas en el municipio de Concepción, Santander. Al final de los bioensayos se pudo observar que con relación al control positivo (albendazol) BFH-05 mostró una mayor efectividad. Seguida por BFH-02, BFH03, BFH-04 y BFH-08 que tuvieron porcentajes de reducción bastante similares sin lograr superar al control positivo. Las demás cepas mostraron una reducción cercana pero inferior, siendo BFH-07 la menos efectiva.ÍNDICE DE FIGURAS 8 ÍNDICE DE TABLAS 9 ÍNDICE DE ANEXOS 11 RESUMEN 12 INTRODUCCIÓN 14 OBJETIVOS 16 1. ANTECEDENTES 17 2. MARCO REFERENCIAL 21 2.1 Control Biológico 21 2.1.1 Nemátodos 21 2.1.2 Bacterias 21 2.1.3 Hongos nematófagos 21 2.1.4 Hongos endoparásitos 22 2.1.5 Hongos con acción ovicida 22 2.1.6 Hongos depredadores 22 2.2 Generalidades del género Bacillus sp. 22 2.2.1 Esporas 24 2.2.2 Ciclo de esporulación 24 2.2.3 Biomasa quitinolítica 25 2.2.4 Expresión de quitinasas en bacterias 27 2.2.5 Descripción general de B. sphaericus, B. pumilus B. subtilis 27 2.2.5.1 Bacillus sphaericus 27 2.2.5.2 Bacillus pumilus 28 2.2.5.3 Bacillus subtilis 28 2.3 Fasciola hepatica 29 2.3.1 Ciclo biológico Fasciola hepatica 30 2.4 Ovinos 32 2.4.1 Fisiología del aparato digestivo 32 2.5 Resistencia de antihelmínticos contra F. hepatica 33 3. DISEÑO METODOLÓGICO 35 3.1 Universo, población, muestra 35 3.2 Tipo de estudio 35 3.3 Hipótesis 36 3.4 Variables del estudio 36 4. METODOLOGÍA 38 4.1 Fase 1: Evaluación de la pureza y viabilidad de las cepas Bacillus sp seleccionadas parael estudio. 39 4.2 Fase 2: Obtención de biomasa quitinolítica y biomasa con capacidad de producción de endospora terminal. 40 4.3 Fase 3: Realización de bioensayos de biomasa bacteriana vs concentrados de huevos de Fasciola hepatica 42 5. RESULTADOS 47 5.1 Fase 1: Evaluación de la pureza y viabilidad de las cepas Bacillus sp seleccionadas para el estudio. 47 5.2 Fase 2: Obtención de biomasa quitinolítica y biomasa con capacidad de producción de endospora terminal. 53 5.3 Fase 3: Realización de bioensayos de biomasa bacteriana vs concentrados de huevos de Fasciola hepatica 56 6. DISCUSIÓN 68 7. CONCLUSIONES 73 8. RECOMENDACIONES 74 9. REFERENCIAS 75 ANEXOS 85PregradoBacteriólogo(a) y Laboratorista Clínico93p.application/pdfspaUniversidad Colegio Mayor de CundinamarcaFacultad de Ciencias de la SaludBogotá D.CBacteriología y Laboratorio ClínicoDerechos Reservados - Universidad Colegio Mayor de Cundinamarca, 2018https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/info:eu-repo/semantics/closedAccessAtribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional (CC BY-NC-SA 4.0)http://purl.org/coar/access_right/c_14cbEvaluación de Bacillus sp como posible controlador biológico de Fasciola hepatica en ovinos in vitroTrabajo de grado - Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Textinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttps://purl.org/redcol/resource_type/TPinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionTebit E. Natural Remedies in the Fight Against Parasites. IntechOpen. 2017. 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