Memoria colectiva y agencia social de las mujeres víctimas de desplazamiento forzado pertenecientes a sisma mujer: una mirada desde el trabajo social feminista (2020)
El presente trabajo aborda la comprensión entre la relación de la agencia social y la memoria colectiva de mujeres víctimas del conflicto armado pertenecientes a Sima Mujer, una institución feminista localizada en Bogotá, dicha comprensión se hará por medio del reconocimiento de las diferentes narrativas, experiencias y memorias de las mujeres, posibilitando la descripción de estrategias a través de las cuales se relacionan las memorias personales para así generar un tejido colectivo y, por último, discutir un relato narrativo de manera artística a partir de la construcción de los espacios colectivos reflexivos. Esta investigación se construye y se lee desde la postura del Trabajo Social Feminista entrelazado con algunas apuestas del feminismo decolonial, posturas desde las cuales se busca generar acciones colectivas en clave feminista en el marco del conflicto armado, con el fin de reconocer y denunciar las estructuras patriarcales que sostienen la injusticia y desigualdad social, para que las narrativas de las mujeres sean consideradas como una piedra angular sobre la memoria histórica del conflicto armado en Colombia.