Valoración de las infecciones por parásitos gastrointestinales y pulmonares en poblaciones ovinas y caprinas de los departamentos de Tolima y Cundinamarca
Con el propósito de conocer la frecuencia de los principales parásitos gastrointestinales y pulmonares que afectan a la población ovina y caprina de los departamentos de Cundinamarca y Tolima se recolectaron 849 muestras de materia fecal de pequeños rumiantes. Estas se procesaron por cuatro técnicas...
- Autores:
-
Lozano Valenzuela, Daniela
Villamarin Rodriguez, Gina Paola
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2019
- Institución:
- Colegio Mayor de Cundinamarca
- Repositorio:
- Repositorio Colegio Mayor de Cundinamarca
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.unicolmayor.edu.co:unicolmayor/3743
- Acceso en línea:
- https://repositorio.unicolmayor.edu.co/handle/unicolmayor/3743
- Palabra clave:
- Trematodos
Cestodos
Cundinamarca
Colombia
Ovinos
Caprinos
nematodos
Tolima
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- closedAccess
- License
- Derechos Reservados - Universidad Colegio Mayor de Cundinamarca, 2019
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Con el propósito de conocer la frecuencia de los principales parásitos gastrointestinales y pulmonares que afectan a la población ovina y caprina de los departamentos de Cundinamarca y Tolima se recolectaron 849 muestras de materia fecal de pequeños rumiantes. Estas se procesaron por cuatro técnicas: Mc Master, Baermann, Sedimentación rápida y cultivo larvario. Posteriormente se realizó un análisis descriptivo por medio del microscopio para saber cuáles son las especies de parásitos que afectan a esta población. Se encontró que en el departamento de Cundinamarca el 37% de los pequeños rumiantes son afectados por al menos parásito gastrointestinal; la mayor frecuencia encontrada fue la familia Eimeriidae con un 27%, seguido de Trichostrongylidae con un 8% y Dyctiocaulidae con un 2%. En el departamento de Tolima se encontró que el 39% de los pequeños rumiantes presenta al menos un parásito gastrointestinal; la mayor frecuencia fue para la familia Eimeriidae con un 36%, seguido de Fasciolidae con un 4% y Trichostrongylidae con un 8%. Así que, según los resultados obtenidos en la investigación es importante implementar un manejo estratégico y tecnológico, para generar un control sobre las infecciones parasitarias debido a que los porcentajes encontrados generan una alarma sobre el manejo del animal y las parasitosis subclínicas. |
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Posada Buitrago, Martha Lucía4d5afb0eea3b70008d7c115f3a7ee2c1Vargas Duarte, Jimmy Jolmanf69988842efc4f35c25967bd63947f30Lozano Valenzuela, Daniela4fe1ac0cff71b089c87d79d158014c9aVillamarin Rodriguez, Gina Paola7c50a1b9c2cd237b51826d3a1c9264bdCundinamarcaTolima2021-11-28T16:21:41Z2021-11-28T16:21:41Z2019-06https://repositorio.unicolmayor.edu.co/handle/unicolmayor/374360025Con el propósito de conocer la frecuencia de los principales parásitos gastrointestinales y pulmonares que afectan a la población ovina y caprina de los departamentos de Cundinamarca y Tolima se recolectaron 849 muestras de materia fecal de pequeños rumiantes. Estas se procesaron por cuatro técnicas: Mc Master, Baermann, Sedimentación rápida y cultivo larvario. Posteriormente se realizó un análisis descriptivo por medio del microscopio para saber cuáles son las especies de parásitos que afectan a esta población. Se encontró que en el departamento de Cundinamarca el 37% de los pequeños rumiantes son afectados por al menos parásito gastrointestinal; la mayor frecuencia encontrada fue la familia Eimeriidae con un 27%, seguido de Trichostrongylidae con un 8% y Dyctiocaulidae con un 2%. En el departamento de Tolima se encontró que el 39% de los pequeños rumiantes presenta al menos un parásito gastrointestinal; la mayor frecuencia fue para la familia Eimeriidae con un 36%, seguido de Fasciolidae con un 4% y Trichostrongylidae con un 8%. Así que, según los resultados obtenidos en la investigación es importante implementar un manejo estratégico y tecnológico, para generar un control sobre las infecciones parasitarias debido a que los porcentajes encontrados generan una alarma sobre el manejo del animal y las parasitosis subclínicas.ÍNDICE DE FIGURAS 9 ÍNDICE DE TABLAS 10 RESUMEN 12 INTRODUCCIÓN 14 OBJETIVOS 19 General 19 Específicos 19 1. ANTECEDENTES 20 1.1 Producción ovino - caprina en Colombia 20 1.2 Parasitismo gastrointestinal en pequeños rumiantes 21 1.3 Resistencia antihelmíntica 23 2. MARCO TEÓRICO 24 2.1 Departamento de Cundinamarca 25 2.2 Departamento del Tolima 26 2.3 Platelmintos 26 2.3.1 Cestodos 26 2.3.2 Trematodos 28 2.4 Nematelmintos 29 2.4.1 Nematodos 29 2.4.2 Nematodos broncopulmonares 31 2.5 Coccidias 33 2.6. Diagnóstico de las infecciones parasitarias en pequeños rumiantes 35 2.6.1 Evaluación clínica 35 2.6.2 Evaluación Física 40 3. DISEÑO METODOLÓGICO 40 3.1 Tipo de estudio 40 3.1.1 Cuantitativa 41 3.1.2 Descriptiva 41 3.2 Universo 41 3.3 Población 41 3.4 Muestra 41 3.5 Hipótesis 41 3.6 Variables 41 4. METODOLOGÍA 42 4.1 AREA DE ESTUDIO 42 4.2 POBLACION ANIMAL 45 4.3 RECOLECCION DE MUESTRAS 46 4.4 FORMATO DE RECOLECCION DE INFORMACION 46 4.5 ANALISIS COPROLOGICOS 46 4.5.1 Color 47 4.5.2 Consistencia de las heces 47 4.5.3 Objetos extraños y/o estructuras parasitarias 47 4.5.4 Técnica de McMaster 47 4.5.5 Técnica de Baermann-Wetzel (migración larvaria) 48 4.5.6 Técnica de Sedimentación Rápida 49 4.5.7 Técnica de cultivo larvario 49 5. RESULTADOS 55 5.1 CUNDINAMARCA 57 5.2 TOLIMA 62 6. DISCUSION 67 7. CONCLUSIONES 74 RECOMENDACIONES 75 REFERENCIAS BIBLOGRAFIAS 76 8. ANEXOS 91PregradoBacteriólogo(a) y Laboratorista Clínico95p.application/pdfspaUniversidad Colegio Mayor de CundinamarcaFacultad de Ciencias de la SaludBogotá DCBacteriología y Laboratorio ClínicoDerechos Reservados - Universidad Colegio Mayor de Cundinamarca, 2019https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/info:eu-repo/semantics/closedAccessAtribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional (CC BY-NC-SA 4.0)http://purl.org/coar/access_right/c_14cbValoración de las infecciones por parásitos gastrointestinales y pulmonares en poblaciones ovinas y caprinas de los departamentos de Tolima y CundinamarcaTrabajo de grado - Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Textinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttps://purl.org/redcol/resource_type/TPinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionBertamini F, Berjillo J. Produccion ovina: Análisis y perspectiva. 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