Uso de algas como un sistema de alarma en las plantas de tratamiento de agua de consumo humano para detectar posible contaminación tóxica: Revisión de literatura
Es importante evaluar las diferentes fases de tratamiento de agua potable, tener en cuenta los puntos de implementación de algas como indicador de contaminación para tener un análisis pre y post tratamiento, para conseguir un mejor resultado en el proceso y hacer de este mas seguro. El uso de las al...
- Autores:
-
Avila Peña, Camila Alejandra
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2022
- Institución:
- Colegio Mayor de Cundinamarca
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Es importante evaluar las diferentes fases de tratamiento de agua potable, tener en cuenta los puntos de implementación de algas como indicador de contaminación para tener un análisis pre y post tratamiento, para conseguir un mejor resultado en el proceso y hacer de este mas seguro. El uso de las algas como un indicador en la fase después de la sedimentación, nos otorga una primera vista de la calidad del agua que ingresa a la planta de tratamiento y con ello se le puede realizar un proceso más específico teniendo en cuenta los resultados. Por otro lado, en la fase de análisis, el uso de igual manera de las algas nos determina que tan eficiente fue el proceso completo de tratamiento y si el agua resultante de este es apta para consumo humano y no presenta valores de riesgo en cuanto a sustancias toxicas, esto sumado a los ya indicadores presentes dentro de las plantas de tratamiento de agua potable para determinación de otros agentes que se puedan encontrar en este producto |
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Caballero Mejía, Vanessa33904206493981106a24c62ecda0d0d8600Avila Peña, Camila Alejandra113ae11bc61a7b7f8e7e7e84ff4662cb600Universidad Colegio Mayor de Cundinamarca2023-03-29T20:20:17Z2023-03-29T20:20:17Z2022-09https://repositorio.unicolmayor.edu.co/handle/unicolmayor/6512Es importante evaluar las diferentes fases de tratamiento de agua potable, tener en cuenta los puntos de implementación de algas como indicador de contaminación para tener un análisis pre y post tratamiento, para conseguir un mejor resultado en el proceso y hacer de este mas seguro. El uso de las algas como un indicador en la fase después de la sedimentación, nos otorga una primera vista de la calidad del agua que ingresa a la planta de tratamiento y con ello se le puede realizar un proceso más específico teniendo en cuenta los resultados. Por otro lado, en la fase de análisis, el uso de igual manera de las algas nos determina que tan eficiente fue el proceso completo de tratamiento y si el agua resultante de este es apta para consumo humano y no presenta valores de riesgo en cuanto a sustancias toxicas, esto sumado a los ya indicadores presentes dentro de las plantas de tratamiento de agua potable para determinación de otros agentes que se puedan encontrar en este productoLa actividad industrial y minera, arroja al ambiente metales tóxicos (plomo, mercurio, cadmio, arsénico, cromo, entre otros) y otras sustancias como lo pueden ser los hidrocarburos producidos en la industria del petróleo, los cuales son muy dañinos para la salud humana y para la mayoría de las formas de vida. La peligrosidad de los contaminantes tóxicos es mayor al no ser química ni biológicamente degradables. Además, su concentración en los seres vivos aumenta a medida que son ingeridos por otros, por lo que la ingesta de plantas o animales contaminados puede provocar síntomas de intoxicación1 . Los bioindicadores constituyen un gran grupo de especies vegetales, hongos o animales, cuya presencia o estado en un ecosistema determinado brinda información sobre ciertas características ecológicas de este o el posible impacto ambiental de ciertas prácticas sobre el mismo. Estos se utilizan principalmente para la evaluación de la calidad ambiental de los ecosistemas. Todos los indicadores deben cumplir una serie de requisitos para su empleo, tales como: dispersión y abundancia en el territorio, sedentarismo y tolerar los agentes contaminantes en concentraciones similares a las del ecosistema contaminado sin efectos letales, es aquí donde pueden ser usadas como estimadoras del estatus de otras especies o condiciones ambientales de interés que resultan difíciles, inconvenientes o costosas de medir directamente.Tabla de contenido 1. Planteamiento del problema 4 2. Objetivos 6 2.1 Objetivo general 2.2 Objetivos específicos 3. Justificación 6 4. Marco teórico 7 4.1 Antecedentes del proyecto 7 4.2 Bases teóricas 12 4.3 Bases legales 13 5. Marco teórico 13 5.1 Algas 13 5.1.1 Macroalgas 15 5.1.1.1 División de macroalgas 16 5.1.2 Microalgas 17 5.1.3.1 Perifiton 18 5.2 Contaminantes tóxicos 19 5.2.1 Contaminantes inorgánicos 20 5.2.2 Contaminantes orgánicos 22 5.3 Métodos de análisis de contaminación 22 5.4 Procesos de tratamiento de agua para consumo humano 23 5.4.1 Pretratamiento 23 5.4.2 Coagulación-Floculación 23 5.4.3 Sedimentación 24 5.4.4 Filtración 24 5.4.5 Desinfección del agua 25 5.4.6 Análisis 25 6. Diseño metodológico 26 6.1 Método de investigación 26 6.2 Enfoque de la investigación 26 6.3 Métodos y procedimientos de la investigación 27 7. Resultados y discusión 27 7.1 Implementación de algas en el proceso de potabilización de aguas 7.2 Algas perifíticas como la más ideal para análisis de contaminación 8. Conclusión 30 9. Referencias 31PregradoBacteriólogo(a) y Laboratorista Clínico41p.application/pdfspaDerechos Reservados - Universidad Colegio Mayor de Cundinamarca 2022https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/info:eu-repo/semantics/closedAccessAtribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional (CC BY-NC-SA 4.0)http://purl.org/coar/access_right/c_14cbUso de algas como un sistema de alarma en las plantas de tratamiento de agua de consumo humano para detectar posible contaminación tóxica: Revisión de literaturaTrabajo de grado - Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Textinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttps://purl.org/redcol/resource_type/TPinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionFacultad de Ciencias de la SaludBogotá D.C.Bacteriología y Laboratorio ClínicoReyes YC, Vergara I, Torres OE, Díaz-Lagos M, González EE. Contaminación por metales pesados: Implicaciones en salud, ambiente y seguridad alimentaria. 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