La presencia de economías aglomeradas en zonas francas y su impacto en los costos de producción para el sector de plásticos primarios en Colombia (1995–2019) (2021)
A partir del concepto de economías de aglomeración propuesto por Marshall, este documento analiza el impacto de la aglomeración sobre los costos de producción de las firmas productoras de plásticos primarios en zonas francas de Colombia para el periodo 1995-2019, teniendo en cuenta que dichas zonas, son un instrumento que permite la concentración de múltiples empresas de uno o más sectores. Para ello, se estiman dos modelos de datos panel, la evidencia sugiere que, al pertenecer a zonas francas del país, los costos de las empresas se reducen un 47,8% frente a las que no están ubicadas allí. Además, al incluir con mayor precisión el nivel de concentración de firmas a través de un índice de aglomeración, el impacto en los costos toma mayor fuerza y efectivamente se observa que ante aumentos en la aglomeración, los costos disminuyen significativamente un 362,5%.