Estrategias para el uso y transformación de la papa richie y en estado de malformación producida en el municipio de Chocontá Cundinamarca
El presente trabajo de investigación está enfocado en los agricultores de papa del municipio de Chocontá, ubicado en el departamento de Cundinamarca. El principal producto y de mayor siembra por los Chocontanos es el cultivo de papa, abarcando gran parte de este municipio y en donde su economía depe...
- Autores:
-
Triana Marín, Diana Mayerly
Salcedo Urrego, Laura Sofia
Yanquén Nevá, William Fernando
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2021
- Institución:
- Colegio Mayor de Cundinamarca
- Repositorio:
- Repositorio Colegio Mayor de Cundinamarca
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.unicolmayor.edu.co:unicolmayor/5568
- Acceso en línea:
- https://repositorio.unicolmayor.edu.co/handle/unicolmayor/5568
- Palabra clave:
- Chocontá
papi-cultores
papa,
agricultor
- Rights
- closedAccess
- License
- Derechos Reservados - Universidad Colegio Mayor de Cundinamarca, 2021
id |
UCOLMAYOR2_ee4a301150d7a2b1b03fa817876573b2 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.unicolmayor.edu.co:unicolmayor/5568 |
network_acronym_str |
UCOLMAYOR2 |
network_name_str |
Repositorio Colegio Mayor de Cundinamarca |
repository_id_str |
|
dc.title.spa.fl_str_mv |
Estrategias para el uso y transformación de la papa richie y en estado de malformación producida en el municipio de Chocontá Cundinamarca |
title |
Estrategias para el uso y transformación de la papa richie y en estado de malformación producida en el municipio de Chocontá Cundinamarca |
spellingShingle |
Estrategias para el uso y transformación de la papa richie y en estado de malformación producida en el municipio de Chocontá Cundinamarca Chocontá papi-cultores papa, agricultor |
title_short |
Estrategias para el uso y transformación de la papa richie y en estado de malformación producida en el municipio de Chocontá Cundinamarca |
title_full |
Estrategias para el uso y transformación de la papa richie y en estado de malformación producida en el municipio de Chocontá Cundinamarca |
title_fullStr |
Estrategias para el uso y transformación de la papa richie y en estado de malformación producida en el municipio de Chocontá Cundinamarca |
title_full_unstemmed |
Estrategias para el uso y transformación de la papa richie y en estado de malformación producida en el municipio de Chocontá Cundinamarca |
title_sort |
Estrategias para el uso y transformación de la papa richie y en estado de malformación producida en el municipio de Chocontá Cundinamarca |
dc.creator.fl_str_mv |
Triana Marín, Diana Mayerly Salcedo Urrego, Laura Sofia Yanquén Nevá, William Fernando |
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv |
Toro Rubiano, Blanca Elizabeth |
dc.contributor.author.none.fl_str_mv |
Triana Marín, Diana Mayerly Salcedo Urrego, Laura Sofia Yanquén Nevá, William Fernando |
dc.subject.lemb.none.fl_str_mv |
Chocontá |
topic |
Chocontá papi-cultores papa, agricultor |
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv |
papi-cultores papa, agricultor |
description |
El presente trabajo de investigación está enfocado en los agricultores de papa del municipio de Chocontá, ubicado en el departamento de Cundinamarca. El principal producto y de mayor siembra por los Chocontanos es el cultivo de papa, abarcando gran parte de este municipio y en donde su economía depende en gran medida de las utilidades que se obtengan de las cosechas. Los papi-cultores manifiestan que sostener un cultivo de este tipo es sinónimo de una inversión significativa, en donde muchas veces acuden a subsidios estatales sin respuesta alguna, en otras ocasiones solicitan prestamos en entidades bancarias con elevadas tasas de interés y un pequeño porcentaje de esta población se vale de su propio capital, producto del ahorro de muchos años de esfuerzo. Por lo anterior el esfuerzo que hacen los agricultores de Chocontá son de resaltar pues básicamente sus ingresos provienen de su siembra y la calidad de esta, pero diversos factores como el clima, la calidad del terreno o la plaga hacen que la calidad de la papa no sea la mejor o en su defecto un porcentaje del cultivo sea richie o con malformaciones. Es así como se evidencia la problemática del campesino y agricultor del municipio de Chocontá al recoger la cosecha y encontrarse con diferentes tamaños y formas poco agradables para ser comercializado ya sea dentro del municipio o en diferentes partes del territorio nacional. El objetivo de esta investigación es darle un uso adecuado uso a este tipo de tubérculos, ya que en muchas veredas del municipio son usadas como alimento para el ganado sin ningún beneficio o retribución económica a cambio. Estudios realizados han determinado que la papa contiene propiedades muy importantes para ser utilizada en diferentes escenarios, como lo es el combustible, etanol, almidón, como adhesivo y es un ingrediente determinante para la producción de vodka. Por lo anterior dentro de la investigación se utilizó como mecanismo de recolección de datos una herramienta que permitiera medir y analizar factores específicos como lo son la cantidad, la calidad, el porcentaje de pérdidas y el nuevo uso de la papa malformada o richie. Es así como dicha herramienta, la encuesta fue aplicada a los agricultores de las diferentes veredas del municipio de Chocontá, donde se evidencio la problemática de esta población, es difícil para ellos poder recuperar la inversión de cada cultivo pues los recursos con los que cuentan ya tienen un destino, es por esta razón que, dados los resultados de la herramienta aplicada, indican en una de las preguntas más determinantes la cual menciona que producto se puede desarrollar a partir de la papa con malformaciones o richie. Como resultado de la investigación se propone como estrategia la elaboración de vodka a partir del almidón de la papa, a partir de esta propuesta se elabora un plan de trabajo para determinar los costos de producción, la materia prima directa, la maquinaria, la mano de obra directa, las alianzas estratégicas y los precios del vodka que ofrece el mercado , para así poder precisar con más detalle un precio que sea favorable para ambas partes y de esta manera poder hacer parte de la ayuda que necesita esta población que se ha visto tan afectada por el conflicto interno del país y la falta de recursos y ayuda por parte del gobierno nacional. |
publishDate |
2021 |
dc.date.issued.none.fl_str_mv |
2021 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2022-05-24T01:28:02Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2022-05-24T01:28:02Z |
dc.type.spa.fl_str_mv |
Trabajo de grado - Pregrado |
dc.type.coar.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
dc.type.coarversion.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 |
dc.type.content.spa.fl_str_mv |
Text |
dc.type.driver.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv |
https://purl.org/redcol/resource_type/TP |
dc.type.version.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://repositorio.unicolmayor.edu.co/handle/unicolmayor/5568 |
url |
https://repositorio.unicolmayor.edu.co/handle/unicolmayor/5568 |
dc.language.iso.spa.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.references.spa.fl_str_mv |
Novoa Campos, J. A. (26 de 03 de 2020). repository.unad.edu.co. repository.unad.edu.co: https://repository.unad.edu.co/handle/10596/31958 Ponce, N. L. (2015). Repositorio de la Universidad Javeriana. https://repository.javeriana.edu.co/: https://repository.javeriana.edu.co/handle/10554/17173 Valbuena1, M. F. (25 de mayo de 2018). Repositorio Universidad de los Andes. https://repositorio.uniandes.edu.co/: https://repositorio.uniandes.edu.co/handle/1992/40031 Vergara, D. M. (septiembre de 2013). Siembra y transformación de papa china como alternativa para: https://repository.unad.edu.co/bitstream/handle/10596/25670/dmvillamilv.pdf?sequence= 1&isAllowed= DANE. (Enero de 2002). Censo nacional del cultivo de papa Departamento de Cundinamarca. Obtenido de https://www.dane.gov.co/files/investigaciones/agropecuario/enda/ena/papa_Separata_No2.pdf Planta procesadora de almidón de papa. Proyecto campesino de almidón de papa 2015 https://www.youtube.com/watch?v=bmnmtBdqptQ&ab_channel=PROYECTOCAMPESINOEMPRESARIO Sanidad Agropecuaria https://www.ica.gov.co/getattachment/b2645c33-d4b4-4d9d-84ac-197c55e7d3d0/Manejo-fitosanitario-del-cultiva-de-la-papa-nbsp;-.aspx Salusplay. La muestra y la población del estudio. https://www.salusplay.com/apuntes/apuntes-metodologia-de-la-investigacion/tema-5-la-muestra-y-la-poblacion-de-estudio/3 Arango Laura. Elaboración de manual de instrucciones para el desarrollo del trabajo con el banco de ensayos ce 640 producción biotecnológica de etanol adquirido por el programa de ingeniería mecatrónica de la universidad tecnológica de Pereira. http://repositorio.utp.edu.co/dspace/bitstream/handle/11059/6840/66028A662.pdf?sequence=1&isAllowed=y Ardila Adriana Marcela. Arequipe de papa https://elcampesino.co/arequipe-de-papa-el-manjar-boyacense/ Quimi Net, 2011. Fabricación de almidón. https://www.quiminet.com/articulos/como-se-fabrica-el-almidon-de-papa-60565.htm Tecnología alimentaria. Elaboración de papa refrita https://tecnologiaalimentaria.com/proceso_papas_prefritas_congeladas.html Comervipc. Valor de la papa sabanera https://www.comervipc.com/producto/papa-sabanera-richie/ Mercado Libre. Costo del almidón de papahttps://articulo.mercadolibre.com.co/MCO-566037472-almidon-de-papa-500-grs-_JM#position=6&search_layout=stack&type=item&tracking_id=355f228e-ccf9-4825-856c-63e24f1ff76d Jiménez et al. (2019). Evaluación del Rendimiento de la fermentación alcohólica a partir del almidón de la papa (Solanum tuberosum), camote (Ipomoea batata) y olluco (Ullucus tuberosus). Evaluación del Rendimiento de la fermentación alcohólica a partir del almidón de la papa (Solanum tuberosum), camote (Ipomoea batata) y olluco (Ullucus tuberosus): https://repositorio.unprg.edu.pe/handle/20.500.12893/3689 Benavides, I.M. Pozo, M.M. (2008). Elaboración de una bebida alcohólica destilada (Vodka) a partir de tres variedades de papa utilizando tres tipos de enzimas. Elaboración de una bebida alcohólica destilada (Vodka) a partir de tres variedades de papa utilizando tres tipos de enzimas: file:///C:/Users/usuario/Downloads/papa%20gramos.pdf Carulla. (24 de 10 de 2021). Mejores marcas de vodka. Mejores marcas de vodka: https://www.carulla.com/vinos-y-licores/vodkas Icex. (11 de 11 de 2020). El mercado de las bebidas alcohólicas alcohólicas. Mercado de las bebidas alcohólicas alcohólicas: file:///C:/Users/usuario/Downloads/doc2020866356@a.pdf País, E. (9 de 12 de 2019). Estas son las bebidas alcohólicas que más consumen los colombianos. Estas son las bebidas alcohólicas que más consumen los colombianos: https://www.elpais.com.co/colombia/estas-son-las-bebidas-alcoholicas-que-mas-consumen-los-colombianos.html Republica. (22 de 10 de 2021). Recuperaremos el terreno que perdió el vodka en Colombia con la ginebra. Recuperaremos el terreno que perdió el vodka en Colombia con la ginebra”: https://www.larepublica.co/ocio/recuperaremos-el-terreno-que-perdio-el-vodka-en-colombia-con-la-ginebra-2766743 Sanabria, P. M. (19 de 08 de 2020). Boyacá ocupó el primer lugar en consumo de alcohol y segundo en tabaco en 2019. Boyacá ocupó el primer lugar en consumo de alcohol y segundo en tabaco en 2019: https://www.rcnradio.com/colombia/region- central/boyaca-ocupo-el-primer-lugar-en-consumo-de-alcohol-y-segundo-en-tabaco-en Tipan, B.A. y Vallejo, F.A. (2016). Proyecto de prefactibilidad para fabricar licor, en base a la oferta de papa de la provincia del Carchi. Proyecto de prefactibilidad para fabricar licor, en base a la oferta de papa de la provincia del Carchi: file:///C:/Users/usuario/Downloads/proyecto%20de%20papa%20ecuador.pdf Club amigos cerveceros. Precio enzima pilsen. https://clubamigoscerveceros.com/producto/malta-nmb-pilsen-bulto-x-25kg/ Beer friends club. Pale ale malt enzyme price. https://clubamigoscerveceros.com/tienda-club/product/malta-cargill-pale-ale-bulto-x-25kg/ Chamorro Julian. (2021) Production of artisanal Vodka will be distilled. https://repository.uamerica.edu.co/bitstream/20.500.11839/8314/1/6151520-2021-1-IQ.pdf Comprehensive artisan beverage center. Yeast for Vodka https://cibart.com.ar/producto/levadura-para-vodka-liq-quick-pure/ |
dc.rights.spa.fl_str_mv |
Derechos Reservados - Universidad Colegio Mayor de Cundinamarca, 2021 |
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/closedAccess |
dc.rights.creativecommons.spa.fl_str_mv |
Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional (CC BY-NC-SA 4.0) |
dc.rights.coar.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_14cb |
rights_invalid_str_mv |
Derechos Reservados - Universidad Colegio Mayor de Cundinamarca, 2021 https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional (CC BY-NC-SA 4.0) http://purl.org/coar/access_right/c_14cb |
eu_rights_str_mv |
closedAccess |
dc.format.extent.spa.fl_str_mv |
93p. |
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.coverage.region.none.fl_str_mv |
Chocontá- Cundinamarca |
dc.publisher.spa.fl_str_mv |
Universidad Colegio Mayor de Cundinamarca |
dc.publisher.faculty.spa.fl_str_mv |
Facultad de Administración y Economía |
dc.publisher.place.spa.fl_str_mv |
Bogotá |
dc.publisher.program.spa.fl_str_mv |
Administración de Empresas Comerciales |
institution |
Colegio Mayor de Cundinamarca |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.unicolmayor.edu.co/bitstream/unicolmayor/5568/1/Monograf%c3%ada%20-%20Diana%20Mayerly%20Triana%20Mar%c3%adn.pdf https://repositorio.unicolmayor.edu.co/bitstream/unicolmayor/5568/2/CARTA%20DECANO%20DERECHOS%20DE%20AUTOR%20-%20Diana%20Mayerly%20Triana%20Mar%c3%adn.pdf https://repositorio.unicolmayor.edu.co/bitstream/unicolmayor/5568/3/FORMATO%20IDENTIFICACI%c3%93N%20TRABAJOS%20DE%20GRADO%20-%20Diana%20Mayerly%20Triana%20Mar%c3%adn.pdf https://repositorio.unicolmayor.edu.co/bitstream/unicolmayor/5568/4/Monograf%c3%ada%20-%20Diana%20Mayerly%20Triana%20Mar%c3%adn.pdf.txt https://repositorio.unicolmayor.edu.co/bitstream/unicolmayor/5568/6/CARTA%20DECANO%20DERECHOS%20DE%20AUTOR%20-%20Diana%20Mayerly%20Triana%20Mar%c3%adn.pdf.txt https://repositorio.unicolmayor.edu.co/bitstream/unicolmayor/5568/8/FORMATO%20IDENTIFICACI%c3%93N%20TRABAJOS%20DE%20GRADO%20-%20Diana%20Mayerly%20Triana%20Mar%c3%adn.pdf.txt https://repositorio.unicolmayor.edu.co/bitstream/unicolmayor/5568/5/Monograf%c3%ada%20-%20Diana%20Mayerly%20Triana%20Mar%c3%adn.pdf.jpg https://repositorio.unicolmayor.edu.co/bitstream/unicolmayor/5568/7/CARTA%20DECANO%20DERECHOS%20DE%20AUTOR%20-%20Diana%20Mayerly%20Triana%20Mar%c3%adn.pdf.jpg https://repositorio.unicolmayor.edu.co/bitstream/unicolmayor/5568/9/FORMATO%20IDENTIFICACI%c3%93N%20TRABAJOS%20DE%20GRADO%20-%20Diana%20Mayerly%20Triana%20Mar%c3%adn.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
b3cc308aea115d9367e369350e6d2983 97290c6b68585602abf56560e04a1752 0c801dc56198ebc8a07d222b6207b72d f614bb17f534cec56e2058cdbbf4087f 826b7ab0954339d91bb2200eda86fbc5 b376b189e2318405203d7957e2fbb97b af356ca718a7b28b755fa4191a6aa4f5 65c991dfaec88d35c1bcdd1ea5c7b278 4fafebd25c1eaf5951623431a15c2dc2 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Biblioteca Digital Unicolmayor |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@unicolmayor.edu.co |
_version_ |
1812210059212488704 |
spelling |
Toro Rubiano, Blanca Elizabeth2b67ca05fb685cf04b6007b94acb640fTriana Marín, Diana Mayerly0323b35f9ff6cb2c5a46910d902e4c53Salcedo Urrego, Laura Sofia0a6733ee2ebd40daaee5c54f198e3d6fYanquén Nevá, William Fernandod04bc53fc55b2d94a8b937703d314a712022-05-24T01:28:02Z2022-05-24T01:28:02Z2021https://repositorio.unicolmayor.edu.co/handle/unicolmayor/5568El presente trabajo de investigación está enfocado en los agricultores de papa del municipio de Chocontá, ubicado en el departamento de Cundinamarca. El principal producto y de mayor siembra por los Chocontanos es el cultivo de papa, abarcando gran parte de este municipio y en donde su economía depende en gran medida de las utilidades que se obtengan de las cosechas. Los papi-cultores manifiestan que sostener un cultivo de este tipo es sinónimo de una inversión significativa, en donde muchas veces acuden a subsidios estatales sin respuesta alguna, en otras ocasiones solicitan prestamos en entidades bancarias con elevadas tasas de interés y un pequeño porcentaje de esta población se vale de su propio capital, producto del ahorro de muchos años de esfuerzo. Por lo anterior el esfuerzo que hacen los agricultores de Chocontá son de resaltar pues básicamente sus ingresos provienen de su siembra y la calidad de esta, pero diversos factores como el clima, la calidad del terreno o la plaga hacen que la calidad de la papa no sea la mejor o en su defecto un porcentaje del cultivo sea richie o con malformaciones. Es así como se evidencia la problemática del campesino y agricultor del municipio de Chocontá al recoger la cosecha y encontrarse con diferentes tamaños y formas poco agradables para ser comercializado ya sea dentro del municipio o en diferentes partes del territorio nacional. El objetivo de esta investigación es darle un uso adecuado uso a este tipo de tubérculos, ya que en muchas veredas del municipio son usadas como alimento para el ganado sin ningún beneficio o retribución económica a cambio. Estudios realizados han determinado que la papa contiene propiedades muy importantes para ser utilizada en diferentes escenarios, como lo es el combustible, etanol, almidón, como adhesivo y es un ingrediente determinante para la producción de vodka. Por lo anterior dentro de la investigación se utilizó como mecanismo de recolección de datos una herramienta que permitiera medir y analizar factores específicos como lo son la cantidad, la calidad, el porcentaje de pérdidas y el nuevo uso de la papa malformada o richie. Es así como dicha herramienta, la encuesta fue aplicada a los agricultores de las diferentes veredas del municipio de Chocontá, donde se evidencio la problemática de esta población, es difícil para ellos poder recuperar la inversión de cada cultivo pues los recursos con los que cuentan ya tienen un destino, es por esta razón que, dados los resultados de la herramienta aplicada, indican en una de las preguntas más determinantes la cual menciona que producto se puede desarrollar a partir de la papa con malformaciones o richie. Como resultado de la investigación se propone como estrategia la elaboración de vodka a partir del almidón de la papa, a partir de esta propuesta se elabora un plan de trabajo para determinar los costos de producción, la materia prima directa, la maquinaria, la mano de obra directa, las alianzas estratégicas y los precios del vodka que ofrece el mercado , para así poder precisar con más detalle un precio que sea favorable para ambas partes y de esta manera poder hacer parte de la ayuda que necesita esta población que se ha visto tan afectada por el conflicto interno del país y la falta de recursos y ayuda por parte del gobierno nacional.This research work is focused on potato farmers in the municipality of Chocontá, located in the department of Cundinamarca. The main product and most widely sown by the Chocontanos is the potato crop, covering a large part of this municipality and where its economy depends to a great extent on the profits obtained from the harvests. The paper growers state that sustaining a crop of this type is synonymous with a significant investment, where many times they resort to state subsidies without any response, on other occasions they request loans in banks with high interest rates and a small percentage of this population is it is worth of its own capital, the product of the savings of many years of effort. Due to the above, the effort made by the farmers of Chocontá is worth noting because basically their income comes from their planting and the quality of it, but various factors such as the climate, the quality of the land or the plague make the quality of the potato it is not the best or in its defect a percentage of the crop is richie or with malformations. This is how the problem of the peasant and farmer of the Chocontá municipality is evident when collecting the harvest and finding different sizes and shapes that are not very pleasant to be marketed either within the municipality or in different parts of the national territory. The objective of this research is to give an adequate use to this type of tubers, since in many villages of the municipality they are used as food for livestock without any benefit or economic retribution in exchange. Studies carried out have determined that the potato contains very important properties to be used in different scenarios, such as fuel, ethanol, starch, as an adhesive and is a determining ingredient for the production of vodka. herefore, within the research, a tool was used as a data collection mechanism that allowed to measure and analyze specific factors such as quantity, quality, percentage of losses and the new use of malformed potato or richie. This is how this tool, the survey was applied to the farmers of the different villages of the municipality of Chocontá, where the problems of this population were evidenced, it is difficult for them to recover the investment of each crop because the resources they already have they have a destiny, it is for this reason that, given the results of the applied tool, they indicate in one of the most determining questions which mentions what product can be developed from the potato with malformations or richie. As a result of the research, the development of vodka from potato starch is proposed as a strategy, based on this proposal a work plan is elaborated to determine production costs, direct raw material, machinery, the hand of direct work, the strategic alliances and the prices of the vodka offered by the market, in order to specify in more detail a price that is favorable for both parties and in this way to be able to be part of the help that this population needs, which has been so affected by the internal conflict in the country and the lack of resources and help from the national government.Resumen ..........................................................................................................................7 Abstrac ............................................................................................................................9 Introducción ...................................................................................................................11 Planteamiento del problema .........................................................................................12 Formulación del problema ............................................................................................14 Objetivos del Estudio .....................................................................................................14 Objetivo General ............................................................................................................14 Objetivos Específicos .....................................................................................................14 Justificación y alcance ...................................................................................................14 Justificación ....................................................................................................................14 Relación con la línea de investigación institucional ....................................................16 Alcance ............................................................................................................................16 Marco Referencial ..........................................................................................................17 Estado del Arte ...............................................................................................................17 Marco Teórico ................................................................................................................22 Marco Conceptual. .........................................................................................................26 Marco Legal ....................................................................................................................27 Marco Demográfico .......................................................................................................29 Diseño Metodológico ......................................................................................................31 Población de estudio ......................................................................................................31 Tipo de investigación .....................................................................................................34 Fuente de Información Primaria ..................................................................................35 Fuentes Secundarias ......................................................................................................35 Instrumentos ...................................................................................................................36 Procedimientos ...............................................................................................................36 Resultados .......................................................................................................................36 Propuesta ........................................................................................................................45 Conclusiones ...................................................................................................................56 Recomendaciones ...........................................................................................................59 Referencias......................................................................................................................60PregradoAdministrador(a) de Empresas Comerciales93p.application/pdfspaUniversidad Colegio Mayor de CundinamarcaFacultad de Administración y EconomíaBogotáAdministración de Empresas ComercialesDerechos Reservados - Universidad Colegio Mayor de Cundinamarca, 2021https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/info:eu-repo/semantics/closedAccessAtribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional (CC BY-NC-SA 4.0)http://purl.org/coar/access_right/c_14cbEstrategias para el uso y transformación de la papa richie y en estado de malformación producida en el municipio de Chocontá CundinamarcaTrabajo de grado - Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Textinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttps://purl.org/redcol/resource_type/TPinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionChocontá- CundinamarcaNovoa Campos, J. A. (26 de 03 de 2020). repository.unad.edu.co. repository.unad.edu.co: https://repository.unad.edu.co/handle/10596/31958Ponce, N. L. (2015). Repositorio de la Universidad Javeriana. https://repository.javeriana.edu.co/: https://repository.javeriana.edu.co/handle/10554/17173Valbuena1, M. F. (25 de mayo de 2018). Repositorio Universidad de los Andes. https://repositorio.uniandes.edu.co/: https://repositorio.uniandes.edu.co/handle/1992/40031Vergara, D. M. (septiembre de 2013). Siembra y transformación de papa china como alternativa para: https://repository.unad.edu.co/bitstream/handle/10596/25670/dmvillamilv.pdf?sequence= 1&isAllowed=DANE. (Enero de 2002). Censo nacional del cultivo de papa Departamento de Cundinamarca. Obtenido de https://www.dane.gov.co/files/investigaciones/agropecuario/enda/ena/papa_Separata_No2.pdfPlanta procesadora de almidón de papa. Proyecto campesino de almidón de papa 2015 https://www.youtube.com/watch?v=bmnmtBdqptQ&ab_channel=PROYECTOCAMPESINOEMPRESARIOSanidad Agropecuaria https://www.ica.gov.co/getattachment/b2645c33-d4b4-4d9d-84ac-197c55e7d3d0/Manejo-fitosanitario-del-cultiva-de-la-papa-nbsp;-.aspxSalusplay. La muestra y la población del estudio. https://www.salusplay.com/apuntes/apuntes-metodologia-de-la-investigacion/tema-5-la-muestra-y-la-poblacion-de-estudio/3Arango Laura. Elaboración de manual de instrucciones para el desarrollo del trabajo con el banco de ensayos ce 640 producción biotecnológica de etanol adquirido por el programa de ingeniería mecatrónica de la universidad tecnológica de Pereira. http://repositorio.utp.edu.co/dspace/bitstream/handle/11059/6840/66028A662.pdf?sequence=1&isAllowed=yArdila Adriana Marcela. Arequipe de papa https://elcampesino.co/arequipe-de-papa-el-manjar-boyacense/Quimi Net, 2011. Fabricación de almidón. https://www.quiminet.com/articulos/como-se-fabrica-el-almidon-de-papa-60565.htmTecnología alimentaria. Elaboración de papa refrita https://tecnologiaalimentaria.com/proceso_papas_prefritas_congeladas.htmlComervipc. Valor de la papa sabanera https://www.comervipc.com/producto/papa-sabanera-richie/Mercado Libre. Costo del almidón de papahttps://articulo.mercadolibre.com.co/MCO-566037472-almidon-de-papa-500-grs-_JM#position=6&search_layout=stack&type=item&tracking_id=355f228e-ccf9-4825-856c-63e24f1ff76dJiménez et al. (2019). Evaluación del Rendimiento de la fermentación alcohólica a partir del almidón de la papa (Solanum tuberosum), camote (Ipomoea batata) y olluco (Ullucus tuberosus). Evaluación del Rendimiento de la fermentación alcohólica a partir del almidón de la papa (Solanum tuberosum), camote (Ipomoea batata) y olluco (Ullucus tuberosus): https://repositorio.unprg.edu.pe/handle/20.500.12893/3689Benavides, I.M. Pozo, M.M. (2008). Elaboración de una bebida alcohólica destilada (Vodka) a partir de tres variedades de papa utilizando tres tipos de enzimas. Elaboración de una bebida alcohólica destilada (Vodka) a partir de tres variedades de papa utilizando tres tipos de enzimas: file:///C:/Users/usuario/Downloads/papa%20gramos.pdfCarulla. (24 de 10 de 2021). Mejores marcas de vodka. Mejores marcas de vodka: https://www.carulla.com/vinos-y-licores/vodkasIcex. (11 de 11 de 2020). El mercado de las bebidas alcohólicas alcohólicas. Mercado de las bebidas alcohólicas alcohólicas: file:///C:/Users/usuario/Downloads/doc2020866356@a.pdfPaís, E. (9 de 12 de 2019). Estas son las bebidas alcohólicas que más consumen los colombianos. Estas son las bebidas alcohólicas que más consumen los colombianos: https://www.elpais.com.co/colombia/estas-son-las-bebidas-alcoholicas-que-mas-consumen-los-colombianos.htmlRepublica. (22 de 10 de 2021). Recuperaremos el terreno que perdió el vodka en Colombia con la ginebra. Recuperaremos el terreno que perdió el vodka en Colombia con la ginebra”: https://www.larepublica.co/ocio/recuperaremos-el-terreno-que-perdio-el-vodka-en-colombia-con-la-ginebra-2766743Sanabria, P. M. (19 de 08 de 2020). Boyacá ocupó el primer lugar en consumo de alcohol y segundo en tabaco en 2019. Boyacá ocupó el primer lugar en consumo de alcohol y segundo en tabaco en 2019: https://www.rcnradio.com/colombia/region- central/boyaca-ocupo-el-primer-lugar-en-consumo-de-alcohol-y-segundo-en-tabaco-enTipan, B.A. y Vallejo, F.A. (2016). Proyecto de prefactibilidad para fabricar licor, en base a la oferta de papa de la provincia del Carchi. Proyecto de prefactibilidad para fabricar licor, en base a la oferta de papa de la provincia del Carchi: file:///C:/Users/usuario/Downloads/proyecto%20de%20papa%20ecuador.pdfClub amigos cerveceros. Precio enzima pilsen. https://clubamigoscerveceros.com/producto/malta-nmb-pilsen-bulto-x-25kg/Beer friends club. Pale ale malt enzyme price. https://clubamigoscerveceros.com/tienda-club/product/malta-cargill-pale-ale-bulto-x-25kg/Chamorro Julian. (2021) Production of artisanal Vodka will be distilled. https://repository.uamerica.edu.co/bitstream/20.500.11839/8314/1/6151520-2021-1-IQ.pdfComprehensive artisan beverage center. Yeast for Vodka https://cibart.com.ar/producto/levadura-para-vodka-liq-quick-pure/Chocontápapi-cultorespapa,agricultorORIGINALMonografía - Diana Mayerly Triana Marín.pdfMonografía - Diana Mayerly Triana Marín.pdfapplication/pdf2428073https://repositorio.unicolmayor.edu.co/bitstream/unicolmayor/5568/1/Monograf%c3%ada%20-%20Diana%20Mayerly%20Triana%20Mar%c3%adn.pdfb3cc308aea115d9367e369350e6d2983MD51open accessCARTA DECANO DERECHOS DE AUTOR - Diana Mayerly Triana Marín.pdfCARTA DECANO DERECHOS DE AUTOR - Diana Mayerly Triana Marín.pdfapplication/pdf453210https://repositorio.unicolmayor.edu.co/bitstream/unicolmayor/5568/2/CARTA%20DECANO%20DERECHOS%20DE%20AUTOR%20-%20Diana%20Mayerly%20Triana%20Mar%c3%adn.pdf97290c6b68585602abf56560e04a1752MD52metadata only accessFORMATO IDENTIFICACIÓN TRABAJOS DE GRADO - Diana Mayerly Triana Marín.pdfFORMATO IDENTIFICACIÓN TRABAJOS DE GRADO - Diana Mayerly Triana Marín.pdfapplication/pdf502215https://repositorio.unicolmayor.edu.co/bitstream/unicolmayor/5568/3/FORMATO%20IDENTIFICACI%c3%93N%20TRABAJOS%20DE%20GRADO%20-%20Diana%20Mayerly%20Triana%20Mar%c3%adn.pdf0c801dc56198ebc8a07d222b6207b72dMD53metadata only accessTEXTMonografía - Diana Mayerly Triana Marín.pdf.txtMonografía - Diana Mayerly Triana Marín.pdf.txtExtracted texttext/plain149468https://repositorio.unicolmayor.edu.co/bitstream/unicolmayor/5568/4/Monograf%c3%ada%20-%20Diana%20Mayerly%20Triana%20Mar%c3%adn.pdf.txtf614bb17f534cec56e2058cdbbf4087fMD54open accessCARTA DECANO DERECHOS DE AUTOR - Diana Mayerly Triana Marín.pdf.txtCARTA DECANO DERECHOS DE AUTOR - Diana Mayerly Triana Marín.pdf.txtExtracted texttext/plain1082https://repositorio.unicolmayor.edu.co/bitstream/unicolmayor/5568/6/CARTA%20DECANO%20DERECHOS%20DE%20AUTOR%20-%20Diana%20Mayerly%20Triana%20Mar%c3%adn.pdf.txt826b7ab0954339d91bb2200eda86fbc5MD56metadata only accessFORMATO IDENTIFICACIÓN TRABAJOS DE GRADO - Diana Mayerly Triana Marín.pdf.txtFORMATO IDENTIFICACIÓN TRABAJOS DE GRADO - Diana Mayerly Triana Marín.pdf.txtExtracted texttext/plain2754https://repositorio.unicolmayor.edu.co/bitstream/unicolmayor/5568/8/FORMATO%20IDENTIFICACI%c3%93N%20TRABAJOS%20DE%20GRADO%20-%20Diana%20Mayerly%20Triana%20Mar%c3%adn.pdf.txtb376b189e2318405203d7957e2fbb97bMD58metadata only accessTHUMBNAILMonografía - Diana Mayerly Triana Marín.pdf.jpgMonografía - Diana Mayerly Triana Marín.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg7012https://repositorio.unicolmayor.edu.co/bitstream/unicolmayor/5568/5/Monograf%c3%ada%20-%20Diana%20Mayerly%20Triana%20Mar%c3%adn.pdf.jpgaf356ca718a7b28b755fa4191a6aa4f5MD55open accessCARTA DECANO DERECHOS DE AUTOR - Diana Mayerly Triana Marín.pdf.jpgCARTA DECANO DERECHOS DE AUTOR - Diana Mayerly Triana Marín.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg9419https://repositorio.unicolmayor.edu.co/bitstream/unicolmayor/5568/7/CARTA%20DECANO%20DERECHOS%20DE%20AUTOR%20-%20Diana%20Mayerly%20Triana%20Mar%c3%adn.pdf.jpg65c991dfaec88d35c1bcdd1ea5c7b278MD57metadata only accessFORMATO IDENTIFICACIÓN TRABAJOS DE GRADO - Diana Mayerly Triana Marín.pdf.jpgFORMATO IDENTIFICACIÓN TRABAJOS DE GRADO - Diana Mayerly Triana Marín.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg12090https://repositorio.unicolmayor.edu.co/bitstream/unicolmayor/5568/9/FORMATO%20IDENTIFICACI%c3%93N%20TRABAJOS%20DE%20GRADO%20-%20Diana%20Mayerly%20Triana%20Mar%c3%adn.pdf.jpg4fafebd25c1eaf5951623431a15c2dc2MD59metadata only accessunicolmayor/5568oai:repositorio.unicolmayor.edu.co:unicolmayor/55682024-05-07 03:00:41.705An error occurred on the license name.|||https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/open accessBiblioteca Digital Unicolmayorrepositorio@unicolmayor.edu.co |