Reseña. El cuerpo: huellas del desplazamiento (2020)
El trabajo de Rubiela Arboleda es el resultado de una investigación que arroja dos tipos de resultados. En la primera parte de este libro, expuesta en los dos primeros capítulos, la autora reflexiona sobre el carácter del cuerpo, en particular para considerarlo un «registro del contexto cultural» y, por ello mismo, un recurso privilegiado para convertirlo en método para la investigación social. La autora no se limita a reconocer el cuerpo y la corporeidad como productos culturales; ante todo, considera que en el cuerpo se exponen ciertas dimensiones de la cultura, encarnadas de manera tal que sirven para reconocer diversos fenómenos sociales. En este caso específico, la investigación trata del conflicto social de los desplazados de Urabá hacia Medellín. La exploración de las dimensiones culturales que propone el método de estudio a través del cuerpo no es una novedad en el trabajo de Rubiela Arboleda. En el año 2002 publicó los resultados de otra investigación cuya estructura ya respondía a cuatro de las cinco dimensiones que constituyen el eje del actual trabajo. El cuerpo en boca de los adolescentes, por ser una investigación realizada entre jóvenes, no expone la dimensión del trabajo que sí está presente en el presente texto.