Pez cebra (Danio rerio) y su aplicación como modelo de investigación para el trastorno por déficit de atención e hiperactividad TDAH (2022)
El trastorno por déficit de atención e hiperactividad (TDAH), es un trastorno del neurodesarrollo de inicio en la niñez, el cual afecta alrededor del 5% de los niños en todo el mundo, además presenta tres síntomas que son hiperactividad, impulsividad y déficit de atención; en cuanto a sus causas se han identificado factores neurobiológicos, ambientales y genéticos. El objetivo de este trabajo fue mostrar el Pez cebra como modelo de investigación para el estudio de TDAH, ya que este modelo biológico presenta genes ortólogos con el humano de importancia clínica en el TDAH, estos genes se clasifican según las tres hipótesis relacionadas con esta patología, que son la hipótesis dopaminérgica, serotoninérgica y noradrenérgica. Ahora bien la mutaciones en estos genes generan en el Pez cebra comportamientos similares a los vistos en el humano, y esto se determina por medio de distintos ensayos, como lo son el ensayo de locomoción, ensayo de campo abierto y ensayo de Tarea de tiempo de reacción en serie de 5 repeticiones (5-C5RTT), que junto a herramientas genéticas permitieron determinar la acción de fármacos agonistas y antagonistas de receptores D1 y D2 en la hiperactividad del Pez morfante para el gen lphn3.1, cuya mutación permite evaluar el comportamiento del Pez cebra tras la sensibilización de sus receptores. Por último el metabolito aurículasina, una isoflavona extraída de las raíces de Flemingia filiphinensis, reflejó un buen índice terapéutico al aumentar los niveles de DA y así lograr disminuir la hiperactividad ocasionada por la mutación del gen Period1b en el Pez cebra