Feminismo radical en Colombia, municipio de Tocancipá - Cundinamarca: Desafíos para una transformación cultural que reivindique los derechos del hombre, periodo del 2019 a 2024 (2024)
Los casos de violencia intrafamiliar hacia los hombres plantean interrogantes sobre las diversas causas que contribuyen a este tipo de violencia y los distintos desafíos para una lucha por la tergiversación de los derechos del hombre. El objetivo de la investigación ha permitido evaluar el impacto del feminismo radical en el Municipio de Tocancipá - Cundinamarca, los antecedentes históricos, antropológicos y normativos para comprender mejor la incidencia de la violencia de género y abogar por la defensa de los derechos del hombre. Se han analizado obras y disposiciones normativas colombianas que revelen las percepciones sociales, biológicas o normativas que promueven una cultura que limita las denuncias por parte de los hombres y aumenta la incidencia de la violencia intrafamiliar o de género. La exploración y el análisis de la evolución del feminismo a través de sus distintas olas (primera, segunda y tercera) ha proporcionado una comprensión más profunda de los antecedentes sociales, educativos, políticos y familiares que motivaron la lucha por los derechos de la mujer en los siglos XV y XVI. Asimismo, ha permitido examinar cómo estas luchas fueron distorsionadas en la segunda ola feminista y, más recientemente, en la tercera ola. Los estudios antropológicos, históricos y lingüísticos han revelado que los roles sociales están determinados y caracterizados por atributos físicos, cromosómicos y, en muchas ocasiones, características descriptivas que distinguen entre hombres y mujeres. Estas diferencias específicas definen las funciones en la sociedad, la política y la educación de cada sexo. Al comprender los fundamentos de las luchas femeninas de la primera ola feminista, así como la base conceptual que ha llevado a la tergiversación de las luchas feministas en la segunda y tercera ola, se ha obtenido una visión más clara de la evolución de estos movimientos y la incidencia que, en las dinámicas sociales, ha generado hacia la violencia de género hacia el hombre.