Factores protectores de la Salud Mental en victimas de quemaduras en Piel para Renacer Fundación del Quemado, desde la perspectiva de la Teoría de la Salutogénesis (2018)
El presente trabajo se enmarca en la teoría de la salutogénesis. Dicha teoría es entendida como la contraposición a lo hegemónico de la medicina, búsqueda de la enfermedad y sus causas. Esta es una investigación de corte cualitativo con un enfoque fenomenológico de nivel descriptivo, donde se analizan, se describen e identifican los Factores Protectores de la Salud Mental de las personas registradas en piel para renacer: Fundación del Quemado. Se identificaron factores como el nivel socioeconómico, las relaciones familiares y la pertenencia a la institución Renacer, como los recursos, estímulos y demandas que promueven la confianza y seguridad interna, siendo estas el medio para anteponerse alincidente de la quemadura, contribuyen como factores protectores Producto de la investigación se elaboró una matriz en la cual se condensa la relación de la teoría salutogénetica y el Trabajo Social, con el propósito de promover aportes a futuras intervenciones desde la disciplina, en la línea de acción de salud