Evaluación de la actividad anti-Candida de péptidos quiméricos ramificados derivados de Lactoferricina Bovina y Buforina II. (2022)
Los péptidos antimicrobianos (PAMs) se han considerado como una estrategia de tratamiento antimicótica prometedora, ya que cuentan con baja capacidad para inducir resistencia, poseen varios mecanismos de acción, son de amplio espectro y su combinación con antifúngicos convencionales puede generar efecto sinérgico, sin embargo, como desventajas se encuentra altos costos de producción, fácil degradación proteolítica, toxicidad en células eucariotas y hemólisis sobre los glóbulos rojos. La Lactoferricina Bovina (LfcinB) es un PAM generado tras la hidrólisis proteica de Lactoferrina Bovina (LFB), por su parte la Buforina II (BFII) es un PAM aislado del estómago del sapo Bufo bufo gargarizans. Los péptidos mencionados anteriormente se les ha atribuido un gran potencial antimicrobiano. Con la finalidad de potenciar la actividad antifúngica, se diseñaron y sintetizaron quimeras ramificadas que contienen los motivos mínimos de ambos péptidos (LfcinB: RRWQWR y BFII: RLLR), además se evaluó su actividad hemolítica y el efecto de combinar estas quimeras con fluconazol. Como resultados se obtuvo que el péptido (RRWQWR)2KXRLLRRLLR presentó mayor actividad antifúngica (Concentración mínima inhibitoria y fungicida) CMI/CMF 50 µg/mL (15.27 µM)) en comparación con la quimera (RRWQWR)2KXRLLR (CMI/CMF de 100 µg/mL (36.56 µM) contra C. albicans sensible y resistente a fluconazol. La quimera (RRWQWR)2KXRLLR no exhibió actividad hemolítica mientras que (RRWQWR)2KXRLLRRLLR presentó porcentaje de hemólisis de 11.56% a la concentración de la CMI. Con respecto a la combinación de los péptidos quiméricos ramificados junto con fluconazol, se obtuvo sinergia con ambos péptidos cuando se evaluaron frente a C. albicans sensible a este antifúngico