Infancia, adolescencia, delito y sistema penal en Argentina (2016)
En el sistema tradicional de Justicia Juvenil en Argentina, el juez desempeña un papel pasivo, ya que simplemente impone la medida correctiva o dispositiva pertinente. Este sistema no hace nada para la prevención en el problema de la delincuencia juvenil, como para evitar que se cometa nuevamente algún delito no violento. Un cambio de esta realidad se daría con la creación de Tribunales de Adolescentes, dedicadosa tratar las causas que motivan la comisión de delitos por los mismos, y fijar las penas por suspares. Este sistema, de ser implementado, le permitirá al Juez ejercer un papel resocializador, dando una “segunda” oportunidad al menor. Los tribunales de adolescentes se desarrollaron en los Estados Unidos de América como una alternativa a los tribunales tradicionales del sistema de justicia juvenil, con el propósito de dar a los jóvenes, que cometen actos delictivos menos serios, una “segunda” oportunidad. Estos tribunales operan sobre la premisa de que al ser juzgado por sus pares, en adolescenteseste hecho puede tener un impacto más grande que el ser juzgados por la figura adulta de un Juez del sistema tradicional.