Determinación de los factores de riesgo asociados a síndrome metabólico en niños y adolescentes de 7 a 13 años de edad del Gimnasio Campestre Marie Curie (2020)
El síndrome metabólico es determinado como un conjunto de factores caracterizado por obesidad, anormalidades en el metabolismo de la glucosa, hipertensión arterial y dislipidemia, asociados a resistencia insulínica; incrementando el riesgo de enfermedad cardiovascular y diabetes. Con el paso de los años se ha catalogado como un problema creciente en salud pública y de gran desafío a nivel clínico. En la actualidad la población infantil debido a los cambios en los estilos de vida y los hábitos alimenticios se está viendo afectada presentando alarmas que podrían ser conducentes para desarrollar el síndrome metabólico. El objetivo de este estudio fue identificar los factores de riesgo de síndrome Metabólico en niños y adolescentes de 7 a 13 años del Gimnasio Campestre Marie Curie de Bogotá. Se seleccionaron 75 escolares a quienes se les recolectó una muestra de sangre y se recopilaron datos antropométricos y nutricionales después de la autorización de los padres y/o acudientes. Las muestras sanguíneas se centrifugaron a 2500 r.p.m y los sueros obtenidos se conservaron a -20oC hasta su procesamiento mediante el Kit Biosystems. Al evaluar el perfil lipídico se encontró disminución en los valores de referencia de colesterol HDL en un 32 % de la población y aumento de triglicéridos en 22.66%, así como un 9.33% de obesidad y un 21.33% en sobrepeso.