Detección de sustancias con actividad estrogénica en hortalizas del departamento de Boyacá mediante la técnica Yeast Estrogen Screen
Debido a que el departamento de Boyacá participa activamente en la producción hortícola de Colombia, el presente estudio buscó identificar sustancias con actividad estrogénica en hortalizas de la ruta Duitama-Sogamoso para lo cual se recolectaron 28 muestras en total y se utilizaron dos técnicas de...
- Autores:
-
Mora Otalvaro, Danilo
Niño Sutta, Paola Andrea
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2020
- Institución:
- Colegio Mayor de Cundinamarca
- Repositorio:
- Repositorio Colegio Mayor de Cundinamarca
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.unicolmayor.edu.co:unicolmayor/86
- Acceso en línea:
- https://repositorio.unicolmayor.edu.co/handle/unicolmayor/86
- Palabra clave:
- Manejo integrado de plagas
Biopesticida
Levadura
Disruptores endocrinos
Estrógenos
Yeast Estrogen Screen
Sustancias con actividad estrogénica
Plaguicidas
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- closedAccess
- License
- Derechos Reservados - Universidad Colegio Mayor de Cundinamarca, 2020
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Debido a que el departamento de Boyacá participa activamente en la producción hortícola de Colombia, el presente estudio buscó identificar sustancias con actividad estrogénica en hortalizas de la ruta Duitama-Sogamoso para lo cual se recolectaron 28 muestras en total y se utilizaron dos técnicas de extracción con etanol (arrastre en la superficie y macerado) que fueron procesadas mediante la técnica Yeast Estrogen Screen (YES) que utiliza la levadura Saccharomyces cerevisiae recombinante como bioindicador que determina cualitativa y cuantitativamente estas sustancias. En el primer muestreo solo se realizó la extracción por arrastre para 10 muestras de las cuales 4 presentaron actividad estrogénica. Para los muestreos 2 y 3, 14 de las 18 muestras presentaron valores ≥4 ng/L en equivalentes de estradiol (EEQ), de las cuales 12 fueron detectadas en el macerado y 2 por ambas técnicas. La presencia de estos compuestos se puede atribuir a la aplicación de plaguicidas y otros químicos que tienen dentro de su formulación disruptores endocrinos. Así mismo, estos compuestos pueden llegar a contaminar las fuentes hídricas aledañas utilizadas como agua de riego, que durante su trayecto ha tenido contacto con otros contaminantes de origen antropogénico. La identificación de estos compuestos en productos de consumo cotidiano representa un factor de riesgo que puede afectar la salud humana. El uso de la técnica YES permite identificar de forma rápida la presencia de disruptores endocrinos de tipo estrogénico en estos productos de alto consumo en el país. |
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Cifuentes Prieto, Patricia3ff103b2b41a8d6d6b8a13aa491820d2Mora Otalvaro, Danilo97d899994d00df4f5569541f76a04101Niño Sutta, Paola Andreaa93f862f2464725c8a8ea2b1a2aac0f52021-05-24T22:08:01Z2021-05-24T22:08:01Z2020https://repositorio.unicolmayor.edu.co/handle/unicolmayor/86Debido a que el departamento de Boyacá participa activamente en la producción hortícola de Colombia, el presente estudio buscó identificar sustancias con actividad estrogénica en hortalizas de la ruta Duitama-Sogamoso para lo cual se recolectaron 28 muestras en total y se utilizaron dos técnicas de extracción con etanol (arrastre en la superficie y macerado) que fueron procesadas mediante la técnica Yeast Estrogen Screen (YES) que utiliza la levadura Saccharomyces cerevisiae recombinante como bioindicador que determina cualitativa y cuantitativamente estas sustancias. En el primer muestreo solo se realizó la extracción por arrastre para 10 muestras de las cuales 4 presentaron actividad estrogénica. Para los muestreos 2 y 3, 14 de las 18 muestras presentaron valores ≥4 ng/L en equivalentes de estradiol (EEQ), de las cuales 12 fueron detectadas en el macerado y 2 por ambas técnicas. La presencia de estos compuestos se puede atribuir a la aplicación de plaguicidas y otros químicos que tienen dentro de su formulación disruptores endocrinos. Así mismo, estos compuestos pueden llegar a contaminar las fuentes hídricas aledañas utilizadas como agua de riego, que durante su trayecto ha tenido contacto con otros contaminantes de origen antropogénico. La identificación de estos compuestos en productos de consumo cotidiano representa un factor de riesgo que puede afectar la salud humana. El uso de la técnica YES permite identificar de forma rápida la presencia de disruptores endocrinos de tipo estrogénico en estos productos de alto consumo en el país.Because the department of Boyaca actively participates in the horticultural production of Colombia, this study sought to identify substances with estrogenic activity in vegetables on the Duitama-Sogamoso route, for which 28 samples were collected in total and two extraction techniques were used with ethanol (surface swept and macerated) that were processed using the Yeast Estrogen Screen (YES) technique that uses the recombinant Saccharomyces cerevisiae yeast as a bioindicator that determines qualitatively and quantitatively these substances. In the first sampling, sweep extraction was only carried out for 10 samples of which 4 presented estrogenic activity. For sampling 2 and 3, 14 of the 18 samples presented values ≥4 ng / L in estradiol equivalents (EEQ), of which 12 were detected in the mash and 2 by both techniques. The presence of these compounds can be attributed to the application of pesticides and other chemicals that have endocrine disruptors in their formulation. Likewise, these compounds can contaminate nearby water sources used as irrigation water, which during its journey has had contact with other pollutants of anthropogenic origin. The identification of these compounds in everyday consumer products represents a risk factor that can affect human health. The use of the YES technique allows to quickly identify the presence of endocrine disruptors of estrogenic type in these high consumption products in the country.Resumen 10 Introducción 12 1. Antecedentes 14 2. Marco teórico 20 2.1 Hormonas esteroideas 20 2.1.1 Estrógenos 21 2.2 Compuestos de disrupción endocrina y su mecanismo de acción 23 2.2.1 Mecanismo de acción 23 2.2.2 Receptores estrogénicos 24 2.2.3 Tipos de SAE que están involucrados en disrupción endocrina 27 2.3 Plaguicidas 29 2.3.1 Clorotalonil 29 2.3.2 Malation 29 2.3.3 Cipermetrin 30 2.3.4 Clorpirifos 30 2.3.5 Metomilo 30 2.4 Interacción de SAE tras el contacto con la planta 30 2.5 Tipos de sustancias con actividad estrogénica en hortalizas 34 2.6 Caracterización del departamento de Boyacá y comportamiento agrícola en hortalizas 35 2.7 La salud humana y los DE 37 3. Objetivos 39 3.1 Objetivo general 39 3.2 Objetivos específicos 39 4. Diseño metodológico 40 4.1 Tipo de estudio 40 4.2 Nivel, enfoque o alcance de la investigación 40 4.3 Universo, población y muestra 40 4.4 Hipótesis y variables 40 4.4.1. Hipótesis 40 4.4.2. Variables 41 4.4.3. Indicadores 41 4.5 Materiales y métodos 42 4.5.1 Puntos de muestreo 43 4.5.2 Preparación de las muestras para el montaje con la levadura 44 4.5.3 Técnica YEAST ESTROGEN SCREEN 45 4.5.4 Montaje de la técnica 46 4.5.5 Montaje de las muestras 47 5. Resultados 49 6. Discusión 54 7. Conclusiones 58 8. Recomendaciones 59 ANEXO 1: Preparación y almacenamiento del medio de crecimiento 60 ANEXO 2: Preparación del medio YNB 63 ANEXO 3: Tabla de densidades ópticas corregidas de las curvas para la carta control 64 ANEXO 4. Tabla de resultados del Muestreo 1 (M1) 64 ANEXO 5. Tabla de resultados del Muestreo 2 (M2) y Muestreo 3 (M3) 65 9. Bibliografía 67PregradoBacteriólogo(a) y Laboratorista Clínico106p.application/pdfspaUniversidad Colegio Mayor de CundinamarcaFacultad de Ciencias de la SaludBogotá D.CBacteriología y Laboratorio ClínicoDerechos Reservados - Universidad Colegio Mayor de Cundinamarca, 2020https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/info:eu-repo/semantics/closedAccessAtribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional (CC BY-NC-SA 4.0)http://purl.org/coar/access_right/c_14cbDetección de sustancias con actividad estrogénica en hortalizas del departamento de Boyacá mediante la técnica Yeast Estrogen ScreenTrabajo de grado - Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Textinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttps://purl.org/redcol/resource_type/TPinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionGobernación de Boyacá. Ordenamiento territorial departamental de Boyacá: Productividad sector agropecuario [Internet]. 2018 [cited 2020 Feb 27]. 1–61 p. 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SAE en hortalizas del departamento de Boyaca mediante la tecnica Yeast Estrogen Screen).pdf.txtInforme Final (Deteccion de SAE en hortalizas del departamento de Boyaca mediante la tecnica Yeast Estrogen Screen).pdf.txtExtracted texttext/plain116394https://repositorio.unicolmayor.edu.co/bitstream/unicolmayor/86/15/Informe%20Final%20%28Deteccion%20de%20SAE%20en%20hortalizas%20del%20departamento%20de%20Boyaca%20mediante%20la%20tecnica%20Yeast%20Estrogen%20Screen%29.pdf.txt3a2101a3eae9b4b78c3c7b671f8b1625MD515open accessTHUMBNAILPresentación DETECCION DE SAE EN HORTALIZAS.pdf.jpgPresentación DETECCION DE SAE EN HORTALIZAS.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg6906https://repositorio.unicolmayor.edu.co/bitstream/unicolmayor/86/10/Presentaci%c3%b3n%20DETECCION%20DE%20SAE%20EN%20HORTALIZAS.pdf.jpga613b17e213651d1bb4a43bdfef2e6d9MD510open accessCartas derechos de autor.pdf.jpgCartas derechos de autor.pdf.jpgGenerated 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