Presencia de factores de virulencia y detección de los genes Eno y Bap en aislamientos de Staphylococcus Coagulasa negativos (Scn) procedentes de Mastitis bovina

La mastitis bovina es considerada como la principal enfermedad que afecta la producción lechera, esta se define como la inflamación de la glándula mamaria consecuencia de diversos factores,siendo asociada principalmente a microorganismos. LosStaphylococcus coagulasa negativa, SCN, han sido considera...

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Autores:
Diaz Castro, Mayerli Catherine
Ortiz Vasco, Cristian Camilo
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2015
Institución:
Colegio Mayor de Cundinamarca
Repositorio:
Repositorio Colegio Mayor de Cundinamarca
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unicolmayor.edu.co:unicolmayor/3720
Acceso en línea:
https://repositorio.unicolmayor.edu.co/handle/unicolmayor/3720
Palabra clave:
Mastitis bovina
Enfermedad
Producción lechera
Microorganismos
Mastitis
Factores de virulencia
Staphylococcus coagulasa negativa
Slime
Biopelícula
Rights
closedAccess
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Universidad Colegio Mayor de Cundinamarca, 2015
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description La mastitis bovina es considerada como la principal enfermedad que afecta la producción lechera, esta se define como la inflamación de la glándula mamaria consecuencia de diversos factores,siendo asociada principalmente a microorganismos. LosStaphylococcus coagulasa negativa, SCN, han sido considerados en las últimas décadas,como agentes emergentes de la mastitis bovinadadala poca significancia que se les ha atribuido enlos programas implementados para el control; es así, que se ha evidenciado el detrimento de la calidad láctea y/o derivados lácteos, la producción, la salud y el bienestar del animal afectado. Es por ello, que el presente estudio identificó fenotípicamente la presencia de algunos factores de virulencia que les confieren a estos microorganismos la capacidad de colonizar y persistir en la glándula mamaria bovina; para ello, se emplearon 119 aislamientos caracterizados como SCN en el marco del proyecto: “Caracterización microbiológica y desarrollo de un protocolo de tratamiento y control de mastitis bovina en la sabana de Bogotá”; encontrándose que, un 42% de los aislamientos presentaban actividad hemolítica, 6% fueron positivos a Lecitinasas en agar yema de huevo, un 19.3% de ellas presentaron lipolisis en agar Tween 80, el 53% actividad proteolítica en agar leche y 16.8% del total de aislamientos fue positivo a la prueba de DNAsas en agar DNAsa con azul de toluidina. Además de ello, se evaluó la expresión de factores asociados a la formación de biopelícula; como la producción de slimela cual fue evaluada mediante el Agar Rojo Congo (ARC), cuyos resultados mostraron que el 6%fueron fuertes mientras que el 67% fueron intermedios productores de slime; así mismo, se evaluó la adherencia a microplacas, encontrándose que el 88.2% de los aislamientos fueron adherentes en diferentes grados: débil (60.5%), moderado (6.7%) y fuerte (21%). Lapresencia de los genes eno y bap, cuyos productos proteicos se han visto asociados a la formación de biopelícula, fueron evaluados mediante PCR convencional, encontrándose la presencia de eno en el 82.4% de las muestras analizadas y bap en el 1.7% de las mismas
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spelling Suarez Alfonso, Martha Cecilia1e3f517fda7b0ea9e7ad960c6514a6b7600Diaz Castro, Mayerli Catherine8f5de222ff90da63d7df018597b2527dOrtiz Vasco, Cristian Camilo0ec0402c0388b27e4b24a9f8fc1c6c062021-11-24T18:48:35Z2021-11-24T18:48:35Z2015-05-20https://repositorio.unicolmayor.edu.co/handle/unicolmayor/372052552La mastitis bovina es considerada como la principal enfermedad que afecta la producción lechera, esta se define como la inflamación de la glándula mamaria consecuencia de diversos factores,siendo asociada principalmente a microorganismos. LosStaphylococcus coagulasa negativa, SCN, han sido considerados en las últimas décadas,como agentes emergentes de la mastitis bovinadadala poca significancia que se les ha atribuido enlos programas implementados para el control; es así, que se ha evidenciado el detrimento de la calidad láctea y/o derivados lácteos, la producción, la salud y el bienestar del animal afectado. Es por ello, que el presente estudio identificó fenotípicamente la presencia de algunos factores de virulencia que les confieren a estos microorganismos la capacidad de colonizar y persistir en la glándula mamaria bovina; para ello, se emplearon 119 aislamientos caracterizados como SCN en el marco del proyecto: “Caracterización microbiológica y desarrollo de un protocolo de tratamiento y control de mastitis bovina en la sabana de Bogotá”; encontrándose que, un 42% de los aislamientos presentaban actividad hemolítica, 6% fueron positivos a Lecitinasas en agar yema de huevo, un 19.3% de ellas presentaron lipolisis en agar Tween 80, el 53% actividad proteolítica en agar leche y 16.8% del total de aislamientos fue positivo a la prueba de DNAsas en agar DNAsa con azul de toluidina. Además de ello, se evaluó la expresión de factores asociados a la formación de biopelícula; como la producción de slimela cual fue evaluada mediante el Agar Rojo Congo (ARC), cuyos resultados mostraron que el 6%fueron fuertes mientras que el 67% fueron intermedios productores de slime; así mismo, se evaluó la adherencia a microplacas, encontrándose que el 88.2% de los aislamientos fueron adherentes en diferentes grados: débil (60.5%), moderado (6.7%) y fuerte (21%). Lapresencia de los genes eno y bap, cuyos productos proteicos se han visto asociados a la formación de biopelícula, fueron evaluados mediante PCR convencional, encontrándose la presencia de eno en el 82.4% de las muestras analizadas y bap en el 1.7% de las mismasRESUMEN 13 1. INTRODUCCION 15 2. OBJETIVOS 19 2.1. Objetivo general 19 2.2. Objetivos especificos 19 3. ANTECEDENTES 20 4. MARCO REFERENCIAL 27 4.1. Mastitis 27 4.2. Tipos de mastitis 27 4.2.1. Mastitis subclínica 28 4.2.2. Mastitis clínica 28 4.2.2.1. Mastitis aguda 29 4.2.2.2. Mastitis aguda gangrenosa 29 4.2.2.3. Mastitis crónica 29 4.3. Impacto mundial y prevalencia 30 4.4. Impacto de la mastitis sobre la calidad de la leche. 33 4.4.1. Agentes etiológicos y mecanismos de transmisión. 35 4.4.1.1.Patógenos contagiosos 36 4.4.1.2.Patógenos ambientales 37 4.5. Staphylococcus COAGULASA NEGATIVA COMO AGENTES CAUSALES DE MASTITIS 38 4.6. FACTORES DE VIRULENCIA DE Staphylococcus COAGULASA NEGATIVA 4.6.1. Hemolisinas 41 4.6.2. Proteasas 43 4.6.3. Lipasas 44 3.6.4. Lecitinasas 46 3.6.5. DNAsas 47 4.7. BIOPELICULAS 47 4.7.1. Composición y formación 48 4.7.2. Quorum sensing: mecanismo de regulación 52 4.7.3. Biopelícula de Staphylococcus coagulasa negativa (SCN) 53 4.7.4. Genes eno Y bap asociadas a la formación de biopelícula 55 4.7.4.1.Gen bap 56 4.7.4.2.Familia MSCRAMMs y gen eno 57 5. METODOLOGÍA 60 5.1. Tipo de estudio 60 5.2. Universo 60 5.3. Población 60 5.4. Muestra 60 5.5. Técnicas y procedimientos 60 5.6. Cepas bacterianas 61 5.6.1. Cepas de referencia 62 5.7.CONFIRMACIÓN DE GÉNERO Y ESPECIE DE LAS CEPAS ESTUDIADAS 62 5.7.1. Caracterización microscópica 62 5.7.2. Caracterización bioquímica. 62 5.7.2.1.Prueba de la catalasa 63 5.7.2.2.Prueba de la coagulasa 63 5.7.2.3. Identificación de especie por método automatizado 63 5.7.3. Identificación de enzimas implicadas en la virulencia de los SCN. 64 5.7.3.1. Identificación de hemolisinas 64 5.7.3.2. Identificación de lecitinasas 64 5.7.3.3. Identificación de lipasas 65 5.7.3.4. Identificación de proteasas 65 5.7.3.5. Identificación de DNAsas 65 5.8.DETECCIÓN DE LA FORMACIÓN DE BIOPELICULA 66 5.8.1. Análisis fenotípico 66 5.8.1.1.Detección de la producción de exopolisacáridos mediante el Agar Rojo Congo (ARC) 66 5.8.1.2.Detección de adherencia por el método de microplaca 66 5.8.2. Análisis genotípico 68 5.8.2.1.Extracción de ADN 68 5.8.2.2.Amplificación de los genes eno y bap 68 6.RESULTADOS 70 6.1. CONFIRMACIÓN DE GÉNERO Y ESPECIE DE LAS CEPAS ESTUDIADAS_ 70 6.1.1. Caracterización microscópica 70 6.1.2. Caracterización bioquímica 71 6.1.2.1.Prueba de la catalasa 71 6.1.2.2.Prueba de la coagulasa 71 6.1.2.3. Identificación de especie por Sistema automatizado 72 6.2. IDENTIFICACIÓN DE ENZIMAS IMPLICADAS EN LA VIRULENCIA DE LOS SCN. 73 6.2.1. Identificación de hemolisinas 76 6.2.2. Identificación de Lecitinasas 77 6.2.3. Identificación de lipasas 78 6.2.4. Identificación de proteasas 79 6.2.5. Identificación de DNAsas 81 6.2.6. Presencia de factores de virulencia en los aislamientos de SCN por especie 83 6.3. DETECCIÓN DE LA FORMACIÓN DE BIOPELICULA 85 6.3.1. Análisis fenotípico 85 6.3.1.1.Producción de exopolisacáridos mediante el Agar Rojo Congo (ARC) 85 6.3.1.2.Detección de la adherencia por el método de microplaca 88 6.3.2. Resultados Agar Rojo Congo vs Microplaca 89 6.3.3. Análisis genotípico 92 6.3.3.1.Amplificación gen eno 92 6.3.3.2.Amplificación gen bap 94 6.3.4. Correlación entre los resultados obtenidos en microplaca y la expresión de los genes eno y bap. 95 7. DISCUSIÓN 99 9. REFERENCIAS BIBLIOGRAFICAS 115PregradoBacteriólogo(a) y Laboratorista Clínico125p.application/pdfspaUniversidad Colegio Mayor de CundinamarcaFacultad de Ciencias de la SaludBogotá D.CBacteriología y Laboratorio ClínicoUniversidad Colegio Mayor de Cundinamarca, 2015https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/info:eu-repo/semantics/closedAccessAtribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional (CC BY-NC-SA 4.0)http://purl.org/coar/access_right/c_14cbPresencia de factores de virulencia y detección de los genes Eno y Bap en aislamientos de Staphylococcus Coagulasa negativos (Scn) procedentes de Mastitis bovinaTrabajo de grado - Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Textinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttps://purl.org/redcol/resource_type/TPinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionRecabarren SE. 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Cartas.pdf.jpgDocumento Cartas.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg7250https://repositorio.unicolmayor.edu.co/bitstream/unicolmayor/3720/10/Documento%20Cartas.pdf.jpg1d52ef396fdc57bc1e9a2818043762edMD510metadata only accessunicolmayor/3720oai:repositorio.unicolmayor.edu.co:unicolmayor/37202021-11-25 03:02:59.827An error occurred on the license name.|||https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/open accessBiblioteca Digital 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