Gliocladium spp. Organismo fúngico productor de diferentes metabolitos primarios y secundarios con un interés biotecnológico con capacidad en biocontrol
El sector agropecuario de Colombia es uno de los principales sectores que impulsan el crecimiento económico y favorecen la salud alimentaria. Según menciona la FAO (Organización de Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura), Colombia tiene el potencial de convertirse en una de las despen...
- Autores:
-
González Espinosa, Helen Andrea
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2023
- Institución:
- Colegio Mayor de Cundinamarca
- Repositorio:
- Repositorio Colegio Mayor de Cundinamarca
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.unicolmayor.edu.co:unicolmayor/6694
- Acceso en línea:
- https://repositorio.unicolmayor.edu.co/handle/unicolmayor/6694
- Palabra clave:
- Control biológico
Metabolitos secundarios
Gliocladium
potencial biocontrolador
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- License
- Derechos Reservados - Universidad Colegio Mayor de Cundinamarca, 2024
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El sector agropecuario de Colombia es uno de los principales sectores que impulsan el crecimiento económico y favorecen la salud alimentaria. Según menciona la FAO (Organización de Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura), Colombia tiene el potencial de convertirse en una de las despensas del mundo, esto debido a que es un país de Latinoamérica para el desarrollo de áreas cultivables. Por otra parte, según DANE (Departamento Administrativo Nacional de Estadística), el sector agropecuario tuvo un mayor crecimiento en 2020, y la agricultura es la actividad indispensable para el desarrollo de nuestro país en, una agricultura sostenible y duradera. Sin embargo, la propagación de enfermedades en los cultivos es una amenaza permanente en la agricultura colombiana, por lo que los productores acuden al uso indiscriminado de agroquímicos, que son productos que impactan negativamente al suelo, el ecosistema en general y la salud de los seres humanos, lo que ha llevado a la búsqueda de técnicas y alternativas que contribuyan a mejorar la inocuidad de los alimentos como también los costos de la producción. El objetivo de esta investigación fue realizar una revisión sobre los metabolitos que produce Gliocladium spp, que son productos de excreción del metabolismo propio de este hongo, que prometen ser una de las alternativas sustentables para el manejo de cultivos contra diferentes fitopatógenos por su uso en biotecnología como controladores biológicos. |
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Sánchez Leal, Ligia Consuelo3285fc07f487979b774cdc46534973daGonzález Espinosa, Helen Andreafe1b4732f9dda40713e8719c239ce67eUniversidad Colegio Mayor de Cundinamarca2024-04-10T15:59:18Z2024-04-10T15:59:18Z2023-04https://repositorio.unicolmayor.edu.co/handle/unicolmayor/6694El sector agropecuario de Colombia es uno de los principales sectores que impulsan el crecimiento económico y favorecen la salud alimentaria. Según menciona la FAO (Organización de Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura), Colombia tiene el potencial de convertirse en una de las despensas del mundo, esto debido a que es un país de Latinoamérica para el desarrollo de áreas cultivables. Por otra parte, según DANE (Departamento Administrativo Nacional de Estadística), el sector agropecuario tuvo un mayor crecimiento en 2020, y la agricultura es la actividad indispensable para el desarrollo de nuestro país en, una agricultura sostenible y duradera. Sin embargo, la propagación de enfermedades en los cultivos es una amenaza permanente en la agricultura colombiana, por lo que los productores acuden al uso indiscriminado de agroquímicos, que son productos que impactan negativamente al suelo, el ecosistema en general y la salud de los seres humanos, lo que ha llevado a la búsqueda de técnicas y alternativas que contribuyan a mejorar la inocuidad de los alimentos como también los costos de la producción. El objetivo de esta investigación fue realizar una revisión sobre los metabolitos que produce Gliocladium spp, que son productos de excreción del metabolismo propio de este hongo, que prometen ser una de las alternativas sustentables para el manejo de cultivos contra diferentes fitopatógenos por su uso en biotecnología como controladores biológicos.Contenido INTRODUCCIÓN 10 OBJETIVOS 12 1. ANTECEDENTES 13 2. MARCO REFERENCIAL 20 2.1. Gliocladium spp 20 2.1.2. Taxonomía 20 2.1.3. Características Macroscópicas 21 2.1.4 Morfología microscópica 21 2.2 Control biológico 23 2.2.1 Mecanismo de acción (biocontrolador) 25 2.2.2. Metabolitos secundarios producidos por Gliocladium spp como biocontrolador 27 2.3 Metabolismo de los hongos 27 2.3.1 Mecanismos comunes de regulación de la biosíntesis en los metabolitos secundarios 27 2.4. Algunos usos de los metabolitos secundarios que produce Gliocladium spp. que son se interés en la biotecnología 29 2.4.1 Gliocladium spp como biorremediador 30 2.4.2 Gliocladium spp y su utilidad en el ámbito farmacéutico 31 3. DISEÑO METODOLÓGICO 32 3.1. Tipo de investigación 32 3.2. Universo 32 3.3. Población en estudio 32 3.4 Muestra 32 3.5 Métodos 32 3.5.1. Revisión de la información seleccionada 32 3.5.2. Selección del material bibliográfico de acuerdo a la temática a tratar 33 3.5.3. Definición de criterios para unificación de conceptos 33 3.5.4. Estructuración coherente del documento 33 4. RESULTADOS 34 ETAPA 1. Indagación y revisión de la información 34 ETAPA 2. Selección de material bibliográfico 35 ETAPA 3. Organización documental 36 5. DISCUSIÓN 41 6. CONCLUSIONES 46 Referencias bibliográficas 47PregradoBacteriólogo(a) y Laboratorista Clínico53p.application/pdfspaUniversidad Colegio Mayor de CundinamarcaFacultad de Ciencias de la SaludBogotáBacteriología y Laboratorio ClínicoDerechos Reservados - Universidad Colegio Mayor de Cundinamarca, 2024https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/info:eu-repo/semantics/closedAccessAtribución-NoComercial 4.0 Internacional (CC BY-NC 4.0)http://purl.org/coar/access_right/c_14cbGliocladium spp. Organismo fúngico productor de diferentes metabolitos primarios y secundarios con un interés biotecnológico con capacidad en biocontrolTrabajo de grado - Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Textinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttps://purl.org/redcol/resource_type/TPinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionVillarreal-Delgado MF, Villa-Rodríguez ED, Cira-Chávez LA, Estrada-Alvarado MI, Parra-Cota FI, De los Santos-Villalobos S. 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