La coercitividad como elemento influenciador del consumo de sustancias psicoactivas en bogotanos a partir del 2016 hasta el 2022 (2024)
La monografía aborda el problema del consumo de sustancias psicoactivas en Bogotá, centrándose en la influencia de la coercitividad durante el período comprendido entre 2016 y 2022. Se examina cómo la coercitividad, entendida como la presión o influencia que lleva a individuos a adoptar ciertos comportamientos, impacta las dinámicas de consumo en la sociedad bogotana. El trabajo se estructura en diversos capítulos, comenzando con una introducción que establece el contexto sociocultural de Bogotá durante el periodo en estudio y define claramente el problema de investigación. El marco teórico explora las dimensiones de la coercitividad y los modelos teóricos que explican la influencia social en el consumo de sustancias. Se dedica especial atención a los antecedentes del consumo de sustancias en Bogotá, analizando su evolución y los factores demográficos y socioeconómicos asociados. El capítulo sobre coercitividad en la sociedad bogotana destaca las diversas manifestaciones y agentes coercitivos presentes en el entorno. El impacto de la coercitividad en el consumo de sustancias se examina detalladamente, explorando la relación entre la coercitividad y los patrones de consumo, así como su influencia dispar en diferentes grupos poblacionales. La monografía también evalúa las políticas y programas de prevención existentes, buscando identificar enfoques innovadores y proponiendo estrategias para mejorar la eficacia de las intervenciones. Para obtener perspectivas adicionales, se realiza un análisis comparativo con experiencias internacionales, examinando cómo otros países han abordado la coercitividad y su relación con el consumo de sustancias. El análisis de datos empíricos proporciona una base sólida para la formulación de conclusiones y reflexiones finales sobre las implicaciones para la salud pública y las políticas en Bogotá. El trabajo concluye con sugerencias para futuras investigaciones y estrategias de intervención, destacando la importancia de abordar no solo el consumo de sustancias, sino también las raíces subyacentes de la coercitividad en la sociedad bogotana.