Orden jurídico arbitral para el arbitraje comercial internacional: ¿ilusión o realidad? (2019)
Durante los últimos cincuenta años, el arbitraje comercial internacional se ha convertido en el método de solución de controversias más idóneo para resolver las diferencias que se pueden presentar en el marco de las relaciones contractuales existentes entre los operadores del comercio internacional. Para la consolidación del arbitraje, tal y como lo conocemos en la actualidad, múltiples esfuerzos a niveles teóricos y prácticos se han realizado con el fin de darle un valor y un significado específico a la noción de arbitraje comercial internacional, y de esta manera diferenciarlo de lo que hoy conocemos como arbitraje nacional. Las características propias del arbitraje comercial internacional, frente al arbitraje nacional, hacen pensar que hoy podemos hablar de un orden legal del arbitraje comercial internacional, separado completamente del orden legal estatal que rige el sistema legal de un Estado. Pese a que esta noción tiene defensores y detractores, se constituye en la base para la confluencia de nociones modernas de derecho internacional privado que no pueden ser desconocidas, en este mundo que se ha encaminado hacia la ruta de la globalización.