Análisis, medición y comportamiento del fenómeno de la estacionalidad turística aplicación práctica: sendero quebrado las delicias (2022)
La estacionalidad turística es un fenómeno que se concibe como un elemento mayormente negativo que trae consecuencias a los destinos en materia social, económica, ambiental, etc. Sin embargo, muchas de estas consecuencias se dan por factores externos a la actividad turística o simplemente tienen otra naturaleza que son atribuidas a este fenómeno desconociendo su verdadero origen, causa y efecto. Esta investigación se realizó con el fin de aportar a la teoría del turismo por medio del estudio del comportamiento de variables estacionales en la Quebrada Las Delicias, mediante la propuesta metodológica para el análisis del comportamiento de variables ‘naturales’ e ‘institucionales’ planteadas por Richard Butler, Tom Baum y Svend Lundtorp, así como de variables exploratorias como propuesta para comprender e incluir elementos que se presentan en el fenómeno y que no se han tenido en cuenta aún para su estudio. Esta investigación es de tipo exploratoria, teórica y de metodología por etapas que funcionó como un paso a paso para investigar, además es acompañada por una ruta de análisis que ayuda a comprender de una manera rápida y fácil la matriz de análisis de variables que permitió identificar y analizar sus comportamientos