Oferta turística cultural para el adulto mayor en Bogotá (2023)
La propuesta de investigación tiene como objetivo identificar la oferta turística cultural en Bogotá que posibilite la inclusión del adulto mayor para mejorar su calidad de vida. La iniciativa se ajusta a la necesidad de registrar los servicios y espacios turísticos en Bogotá que contribuyan a la calidad de vida de la población de adultos mayores y les permita reconectar con sus costumbres y raíces. Se realizó una investigación exploratoria-descriptiva que incluyó una revisión documental y la aplicación de encuestas a 67 adultos mayores ubicados en tres grupos focales de Bogotá. Se buscó identificar los intereses, situación de salud y parámetros de elección al momento de realizar una actividad turística, para seleccionar los diferentes atractivos turísticos culturales de la ciudad y definir cuáles de ellos son adecuados para el adulto mayor. Los resultados obtenidos permitieron definir y describir el perfil del adulto mayor, así como crear un formulario que recolectó las limitaciones individuales que tienen los 30 atractivos culturales de Bogotá participantes en la encuesta. Se presenta la creación de un mapa interactivo virtual que muestra la ubicación de cada uno de los atractivos seleccionados adecuados para el adulto mayor junto con toda su información. Con esta investigación, se espera contribuir a la mejora de la calidad de vida de la población de adultos mayores de Bogotá y fomentar un turismo para todos.