Sensibilidad de Candida albicans cepa ATCC 10231 a nanopartículas de plata obtenidas por síntesis verde de Moringa oleífera.

La presencia de microorganismos resistentes a los tratamientos farmacéuticos aumenta a nivel global, procesos como la formación de biofilm y la transferencia de genes de resistencia promueven la persistencia y mayores índices de morbilidad y mortalidad en todos los grupos poblacionales, situación qu...

Full description

Autores:
Liévano Romero, Vivian Brillitt
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2019
Institución:
Colegio Mayor de Cundinamarca
Repositorio:
Repositorio Colegio Mayor de Cundinamarca
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unicolmayor.edu.co:unicolmayor/3740
Acceso en línea:
https://repositorio.unicolmayor.edu.co/handle/unicolmayor/3740
Palabra clave:
Candida albicans
Moringa oleífera
Nanopartículas metálicas
Rights
closedAccess
License
Derechos Reservados - Universidad Colegio Mayor de Cundinamarca, 2019
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description La presencia de microorganismos resistentes a los tratamientos farmacéuticos aumenta a nivel global, procesos como la formación de biofilm y la transferencia de genes de resistencia promueven la persistencia y mayores índices de morbilidad y mortalidad en todos los grupos poblacionales, situación que genera una alerta sobre las estrategias de control de los microorganismos en escenarios ambientales y nosocomiales. Este proyecto evalúa la sensibilidad de Nanopartículas de plata obtenidas por síntesis verde a partir del extracto de Moringa oleífera sobre la cepa ATCC 10231 de Candida albicans, formadora de biofilm. Las nanopartículas de síntesis verde se generaron usando la técnica one-pot-one, posteriormente mediante microscopia AFM se caracterizaron las nanopartículas por tamaño y forma, confirmando una forma esférica con tamaños de 86nm, 107nm, 121nm y 142nm. Para la evaluación de inhibición del crecimiento se prepararon soluciones de 100, 75, 50 y 25 relación v/v de nitrato de plata y extracto acuoso de Moringa oleífera, las soluciones se probaron sobre la levadura por el método de difusión en agar y adicionalmente se realizó un ensayo de curva de crecimiento en el equipo Bioscreen C100 con el fin de evaluar el número de células al finalizar el crecimiento de 48 horas. Los resultados evidencian una efectividad en la inhibición del crecimiento, con mayor sensibilidad en las concentraciones de 50 v/v y 25 v/v, además se logró determinar que el efecto de las nanopartículas de plata obtenidas en este estudio es fungistático y no fungicida sobre la cepa ATCC 10231 de Candida albicans.
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spelling Rosas Arango, Sonia Marcelab458c47c82a292935f881a4cdeae0af2Liévano Romero, Vivian Brillitt4c4e8ff3782e3b84e082f914e097d3992021-11-28T03:03:05Z2021-11-28T03:03:05Z2019-06https://repositorio.unicolmayor.edu.co/handle/unicolmayor/374060036La presencia de microorganismos resistentes a los tratamientos farmacéuticos aumenta a nivel global, procesos como la formación de biofilm y la transferencia de genes de resistencia promueven la persistencia y mayores índices de morbilidad y mortalidad en todos los grupos poblacionales, situación que genera una alerta sobre las estrategias de control de los microorganismos en escenarios ambientales y nosocomiales. Este proyecto evalúa la sensibilidad de Nanopartículas de plata obtenidas por síntesis verde a partir del extracto de Moringa oleífera sobre la cepa ATCC 10231 de Candida albicans, formadora de biofilm. Las nanopartículas de síntesis verde se generaron usando la técnica one-pot-one, posteriormente mediante microscopia AFM se caracterizaron las nanopartículas por tamaño y forma, confirmando una forma esférica con tamaños de 86nm, 107nm, 121nm y 142nm. Para la evaluación de inhibición del crecimiento se prepararon soluciones de 100, 75, 50 y 25 relación v/v de nitrato de plata y extracto acuoso de Moringa oleífera, las soluciones se probaron sobre la levadura por el método de difusión en agar y adicionalmente se realizó un ensayo de curva de crecimiento en el equipo Bioscreen C100 con el fin de evaluar el número de células al finalizar el crecimiento de 48 horas. Los resultados evidencian una efectividad en la inhibición del crecimiento, con mayor sensibilidad en las concentraciones de 50 v/v y 25 v/v, además se logró determinar que el efecto de las nanopartículas de plata obtenidas en este estudio es fungistático y no fungicida sobre la cepa ATCC 10231 de Candida albicans.RESUMEN 8 INTRODUCCIÓN 9 OBJETIVOS 11 General 11 Objetivos específicos 11 ANTECEDENTES 12 MARCO REFERENCIAL 15 1.1 Candida albicans 15 1.1.1 Clasificación taxonómica 16 1.1.2 Factores de virulencia 16 1.1.3 Adherencia 17 1.1.4 Adaptación al medio ambiente 17 1.1.5 Formación de biofilm 18 1.2 CANDIDIASIS 19 1.2.1 Tratamiento 20 1.2.2 Métodos diagnósticos 21 1.2.3 Situación epidemiológica de Candida spp 22 1.3 Nanopartículas de plata (AgNPs) 23 1.3.1 Generalidades de las nanopartículas 23 1.3.2. Síntesis de Nanopartículas de Plata 24 1.3.3 Síntesis Física 25 1.3.4 Síntesis Verde o Química Verde 26 1.3.5 Caracterización de nanopartículas 27 1.3.6 Actividad antimicótica de las nanopartículas de plata 28 1.4 Moringa Oleífera 29 2. DISEÑO METODOLÓGICO 31 2.1 Tipo de investigación 31 2.2 Variables 31 2.3 Técnicas y procedimientos 33 2.3.1 Muestra 33 2.3.2 Técnicas y procedimientos 33 2.3.2.1 Recolección de Moringa oleífera 33 2.3.2.2. Preparación del extracto acuoso de Moringa oleífera 33 2.3.3. Síntesis Nanopartículas de plata AgNPs 34 2.3.4 Preparación medio de cultivo y estandarización de discos 35 3. RESULTADOS 36 3.1 Valoración del espectro de absorción para el fenómeno de resonancia de plasmón superficial 36 3.2. Caracterización de las Nanopartículas de plata por medio del AFM (Microscopia de Fuerza Atómica) 37 3.3. Valoración de sensibilidad a las nanopartículas por medio del equipo Bioscreen C10 40 3.4. Medio de cultivo Agar Papa Dextrosa ( PDA ) 41 3.5. Ensayo de curva de crecimiento de Candida albicans ATCC 10231 45 4. DISCUSIÓN 49 5. CONCLUSIONES 54 REFERENCIAS BIBLIOGRÁFICAS 55 6. ANEXOS 61 Anexo 6.1 Resultados absorbancias ensayo curva de crecimiento de Candida albicans cepa ATCC 10231, en 48 horas evaluada en equipo Bioscreen C100 61PregradoBacteriólogo(a) y Laboratorista Clínico62p.application/pdfspaUniversidad Colegio Mayor de CundinamarcaFacultad de Ciencias de la SaludBogotáBacteriología y Laboratorio ClínicoDerechos Reservados - Universidad Colegio Mayor de Cundinamarca, 2019https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/info:eu-repo/semantics/closedAccessAtribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional (CC BY-NC-SA 4.0)http://purl.org/coar/access_right/c_14cbSensibilidad de Candida albicans cepa ATCC 10231 a nanopartículas de plata obtenidas por síntesis verde de Moringa oleífera.Trabajo de grado - Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Textinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttps://purl.org/redcol/resource_type/TPinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionVallejo Salazar M, Actividad antimicrobiana del extracto hidroalcohólico de la planta Cassia reticulata sobre Candida albicans. 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Nanoparticulas de plata obtenidas por sintesis verde de Moringa olifera.pdfPresentaciónSensibilidad de Candida albicans Cepa 10231 a Nanoparticulas de plata obtenidas por sintesis verde de Moringa olifera.pdfapplication/pdf1949406https://repositorio.unicolmayor.edu.co/bitstream/unicolmayor/3740/3/Presentaci%c3%b3nSensibilidad%20de%20Candida%20albicans%20Cepa%2010231%20a%20Nanoparticulas%20de%20plata%20obtenidas%20por%20sintesis%20verde%20de%20Moringa%20olifera.pdf3c2bb225e08b58248971487c27a93868MD53open accessLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-814828https://repositorio.unicolmayor.edu.co/bitstream/unicolmayor/3740/4/license.txt2f9959eaf5b71fae44bbf9ec84150c7aMD54open accessTEXTSENSIBILIDAD DE Candida albicans CEPA ATCC 10231 A NANOPARTÍCULAS DE PLATA OBTENIDAS POR SÍNTESIS VERDE DE Moringa oleífera.-3-62.pdf.txtSENSIBILIDAD DE Candida albicans CEPA ATCC 10231 A NANOPARTÍCULAS DE PLATA OBTENIDAS POR SÍNTESIS VERDE DE Moringa oleífera.-3-62.pdf.txtExtracted texttext/plain88776https://repositorio.unicolmayor.edu.co/bitstream/unicolmayor/3740/5/SENSIBILIDAD%20DE%20Candida%20albicans%20CEPA%20ATCC%2010231%20A%20NANOPART%c3%8dCULAS%20DE%20PLATA%20OBTENIDAS%20POR%20S%c3%8dNTESIS%20VERDE%20DE%20Moringa%20ole%c3%adfera.-3-62.pdf.txt5697ac52efd9d40ca6cbe7e665ec23d9MD55open accessIDENTIFICACION TRABAJO DE GRADO.pdf.txtIDENTIFICACION TRABAJO DE GRADO.pdf.txtExtracted texttext/plain62https://repositorio.unicolmayor.edu.co/bitstream/unicolmayor/3740/7/IDENTIFICACION%20TRABAJO%20DE%20GRADO.pdf.txt8c24c37272a35e4026e8f8c93ecaa43eMD57metadata only accessPresentaciónSensibilidad de Candida albicans Cepa 10231 a Nanoparticulas de plata obtenidas por sintesis verde de Moringa olifera.pdf.txtPresentaciónSensibilidad de Candida albicans Cepa 10231 a Nanoparticulas de plata obtenidas por sintesis verde de Moringa olifera.pdf.txtExtracted texttext/plain19058https://repositorio.unicolmayor.edu.co/bitstream/unicolmayor/3740/9/Presentaci%c3%b3nSensibilidad%20de%20Candida%20albicans%20Cepa%2010231%20a%20Nanoparticulas%20de%20plata%20obtenidas%20por%20sintesis%20verde%20de%20Moringa%20olifera.pdf.txtf81fc1dab212a0d3dfc7cfae874a250dMD59open accessTHUMBNAILSENSIBILIDAD DE Candida albicans CEPA ATCC 10231 A NANOPARTÍCULAS DE PLATA OBTENIDAS POR SÍNTESIS VERDE DE Moringa oleífera.-3-62.pdf.jpgSENSIBILIDAD DE Candida albicans CEPA ATCC 10231 A NANOPARTÍCULAS DE PLATA OBTENIDAS POR SÍNTESIS VERDE DE Moringa oleífera.-3-62.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg6880https://repositorio.unicolmayor.edu.co/bitstream/unicolmayor/3740/6/SENSIBILIDAD%20DE%20Candida%20albicans%20CEPA%20ATCC%2010231%20A%20NANOPART%c3%8dCULAS%20DE%20PLATA%20OBTENIDAS%20POR%20S%c3%8dNTESIS%20VERDE%20DE%20Moringa%20ole%c3%adfera.-3-62.pdf.jpgccb5c8cc5e59c047a826e177ef0abee3MD56open accessIDENTIFICACION TRABAJO DE GRADO.pdf.jpgIDENTIFICACION TRABAJO DE 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