Diseño de una Política ambiental para la curtiembre Lozamora s.a.s, localidad de Tunjuelito (2021)
Las curtiembres conocidas como aquel sitio donde se realiza el proceso de transformación de las pieles en cuero provenientes de los mataderos comprenden una actividad con trayectoria bastante larga debido al componente histórico que poseen y el conocimiento aprendido de manera empírica, su proceso de transformación suele generar residuos contaminantes con un alto impacto ambiental negativo, comprometiendo incluso aspectos de tipo económico y social. La presente investigación se realizó a partir de la toma de una muestra de esa gran población de Curtiembres existente en Colombia, sometiendo a análisis mediante un trabajo de campo cada uno de los comportamientos, desempeños y practicas realizadas al interior de la fábrica, objeto de nuestra investigación; obteniendo como resultado un diagnóstico, que dio lugar a la construcción de una política ambiental manifestada a través de un plan de acción para el mejoramiento y reducción del impacto que ejerce en su proceso de producción, se plasmaron además las teorías consideradas como relevantes para soportar el proceso de investigación tales como la teoría científica y de desarrollo sostenible, además se plasmaron las bases metodológicas explicativas para llevar a cabo el proceso investigativo, finalmente, el propósito de las prácticas que constituyen un gran problema ambiental se plasmó a través de un plan de acción que tiene como objeto especificar las estrategias a seguir para el logro de los objetivos e intenciones, dándolo a conocer y presentando las herramientas para evaluar su progreso, con el fin último de que la empresa y su alta gerencia decida acatar e implementar las recomendaciones.