Editorial (2018)
El tercer número de la revista Kairós Gerencial propone una diversidad de temas para que los lectores disfruten los artículos relacionados con la administración, las matemáticas, la educación, la inclusión social y la literatura, esta última a propósito de la celebración de la diversidad lingüística. Con estas propuestas, se busca que el lector no solo lea los artículos, sino que también los ponga en práctica en el desarrollo de nuevo conocimiento. Hacen parte de este número, dos artículos de tipo Científico: el primero de ellos, Exhibición y venta de la moda en las pasarelas urbanas . El septimazo , escrito por María Cristina Asqueta Corbellini, pretende determinar la incidencia de la moda como industria, en los aspectos relacionados con la economía y el desarrollo social de los grupos humanos e incluso de los países para los cuales, durante la historia, también en la época contemporánea, la industria de las confecciones y la moda aportan ingresos, así como sostenibilidad económica. El siguiente artículo, Los riesgos laborales de los trabajadores informales: un objeto de estudio para abordar interdisciplinariamente , es un escrito del Magister en Administración Educativa Alex Dueñas Peña , quien busca describir los elementos fundamentales en materia de seguridad laboral y calidad de vida. El estudio se realiza a partir de recabar información primaria y secundaria que permite dar cuenta de los esfuerzos de las organizaciones supranacionales como entes que ayudan a la creación de políticas y premisas para que en conjunto con los países logren mejores prácticas laborales y den respuesta a la Responsabilidad Social Empresarial.  Se presentan dos artículos de reflexión, el primero de estos, El valor sagrado de Macondo, a propósito de Cien Años de Soledad de García Márque z, escrito por Juan Alberto Blanco Puentes, busca acercarse al pueblo mítico de García Márquez y reconocernos como habitantes de un espacio, que permanece incólume en la memoria colectiva con sus propios significados.  El otro artículo de reflexión El fenómeno religioso en los tiempos actuales, trata de la religión como el baluarte y la brújula de las sociedades en el transcurso de la historia, claro sin importar la concepción que se tenga de la divinidad. La poetisa, investigadora y escritora María Graciela Calle Márquez, quiere en este artículo establecer como es el enlace entre lo espiritual y lo material. Se presenta además, un artículo corto: Factores sociales, económicos y formativos de la comunidad LGBTI, escrito por el estudiante Frank Anderson Rojas de la Facultad de Administración y Economía, quien busca describir la problemática que existe hoy en día en cuanto a la inclusión social de la comunidad LGTBI, y por ley, actualmente se debe entender y practicar en toda la sociedad colombiana y en el mundo entero. Este número cuenta además con una reseña del Libro S emiótica, la pasión del conocimiento, de Asqueta C., María Cristina, escrito por Martha Cecilia Andrade Calderón escritora y Docente Ciencias Básicas de la Universidad Colegio Mayor de Cundinamarca. El libro es una colección de ensayos, cuya selección da cuenta de parcelas y juicios académicos en 19 estudiosos, quienes presentan sus investigaciones culturales desde la semiótica. Un último grupo de artículos, corresponde a dos ensayos de estudiantes de la Facultad de Administración y Economía. El primero de ellos , L as destrezas matemáticas son fruto de la disciplina, metodología y actitudes del estudiante, de Jorge Luis Alfonso Gamboa, el autor se basa en la tesis de cómo cada individuo es responsable del estudio matemático para lograr mayores destrezas en esta área del saber. El otro ensayo,   La enseñanza de las matemáticas como fundamento para el desarrollo social ,  escrito por Diego Iván Ricaurte Méndez trata de dar algunas respuestas a interrogantes como ¿Son adecuadas la metodología y los modelos educativos implementados por los docentes en el colegio y/o en la universidad? y ¿Son suficientes y bien aprovechadas por los estudiantes, las herramientas utilizadas por sus docentes?