Expectativas y empleo. Efecto de la producción esperada en la demanda laboral industrial en Colombia (2021)
Determinar la magnitud de la influencia de las expectativas empresariales industriales en la demanda laboral del sector en Colombia es la finalidad de este documento. Se emplea información de la encuesta mensual de opinión empresarial de Fedesarrollo para capturar la expectativa empresarial. Los resultados obtenidos apuntan en la misma dirección: mejoras en las expectativas aumentan la tasa de crecimiento del empleo, entre un 2% y un 5%, controlando la producción, los salarios, el costo del capital y el efecto de la crisis financiera internacional de 2008. Además, el acierto de la expectativa es mayor (65.15%) cuando se emplea la variación del balance de la producción esperada en tres meses como proxy de la expectativa empresarial.