Dignificación de los recicladores de la Asociación de Recicladores de oficio de Matatigres AREMAT a través de la implementación de la economía circular. (2023)
La presente investigación cualitativa tiene como objetivo reconocer los aportes del modelo de economía circular a las acciones de fortalecimiento y dignificación de la labor de los y las recicladoras de oficio de la Asociación de Recicladores AREMAT. Se realizó una investigación descriptiva-interpretativa, por medio de la cual se utilizaron técnicas como la observación participante, entrevistas, y grupo focal; se llevó a cabo bajo la metodología de las autoras Elsy Bonilla y Penélope Rodríguez de su libro Más Allá Del Dilema De Los Métodos; la investigación fue realizada con los recicladores de la asociación AREMAT, se identificaron las condiciones laborales bajo las cuales trabajan, así como las apuestas que genera el modelo de economía circular a mejorar sus condiciones que están enfocadas a la formalización del trabajo y generar proyectos que permitan la dignificación del trabajo para que mejore el sistema de gestión de residuos sólidos y se pueda realizar la optimización de recursos planteada por la economía circular brindándoles mejores condiciones a los actores principales de esta cadena, los recicladores.