Turismo y gentrificación en Villa De Leyva (2019)
En este trabajo de grado se estudió la actividad turística en el municipio de Villa de Leyva desde la óptica de la gentrificación. Primero se hace una retrospección histórica del territorio, dando a conocer al lector los cambios por los que ha pasado en el destino, y sus dinámicas sociales y económicas. Se quiso con esto identificar las causas que llevaron a municipio de Villa de Leyva a entrar en la dinámica turística, situación en la que se ha destacado hace aproximadamente 30 años. Posteriormente se destacan las consecuencias que ha tenido el municipio de Villa de Leyva con el surgimiento de la actividad turística, bajo el postulado teórico de la gentrificación de la socióloga Ruth Glass y teniendo en cuenta las dinámicas ya mencionadas del municipio después de un cambio acelerado de la actividad agrícola al turismo. Para el desarrollo de esta investigación, se relaciona el turismo con las características de la gentrificación y se identifican elementos positivos y negativos que han surgido en el municipio debido a al turismo. Además, se parte desde la planificación del territorio y la influencia que ésta tiene para el desarrollo favorable o no del turismo. Finalmente, utilizando la herramienta metodológica de la matriz DOFA se realizó el análisis de los factores internos y externos que influyen en el municipio por causa de la actividad turística, destacando elementos ya mencionados de la gentrificación, y realizando por medio de la modalidad de cruce una comparación para generar estrategias de mitigación de los elementos negativos y fortalecimiento de los elementos positivos. Posterior a esto, se concluye que efectivamente el municipio de Villa de Leyva ha pasado por un proceso gentrificador, que ha tenido impactos positivos y negativos para la población local, el ejercicio turístico. Por esto se proponen estrategias que pretenden ayudar a mantener la actividad turística, sin continuar con un proceso que afecte a los demás actores, entidades gubernamentales, privadas y comunidad local. 6